новости 10 августа 2017

Два Федора – два духовных ориентира

6 августа в селе Хопылево прошел четвертый Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова. Главным событием праздника стало открытие памятника непобедимому адмиралу и его духовному наставнику Федору Санаксарскому.

DSC_2959Село Хопылево и храм Богоявления-на-Острову, где крестили будущего флотоводца, стали местом паломничества православных верующих, людей, воодушевленных примером нашего прославленного земляка. Многие приехали на фестиваль рано утром, чтобы принять участие в богослужении, которое совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Незадолго до этого владыка вместе с главой Рыбинска Денисом Добряковым, руководителем благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Бушуевым совершили воздушный крестный ход – с иконой святого праведного воина облетели окрестности на вертолете.

После службы гости фестиваля поспешили увидеть открытие и освящение памятника святым Федору Ушакову и его дяде и духовному наставнику Федору Санаксарскому. К слову, его установка была непростым делом. Из-за проливных дождей дорогу к выбранному месту размыло, туда не могла добраться спецтехника. Но организаторы фестиваля и волонтеры не опустили руки. Несколько километров памятник везли на тракторе, а затем благополучно установили на живописном волжском берегу.

DSC_3020Композиция монумента лаконичная и в то же время выразительная. Мальчик держит в руках самодельный парусник, за его спиной, словно благословляя, стоит старец в церковных одеждах. «В жизни их пути практически не пересекались, но свои последние годы адмирал провел в Санаксарах, где был упокоен его родственник», — рассказал первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков. Он поблагодарил Владимира Бушуева за помощь в создании и установке монумента.

«Надеюсь, что в ближайшем будущем эта святая земля станет местом паломничества большого количества верующих. Федор Ушаков, Федор Санаксарский, Серафим Вырицкий, который также родился в этих местах – притягательные духовные магниты. Замечательно, что мы находим взаимопонимание, готовность к сотрудничеству с администрациями города, района, правительства региона и епархии», — поделился меценат.

Однако открытие памятника – лишь начало большой работы, которую предстоит завершить общими силами. Основная цель – восстановление храма. «На уровне правительства Ярославской области создана рабочая группа, которая определит дальнейшую судьбу данного территориального кластера. Здесь планируется создание паломнического центра, в том числе строительство гостиницы. Это точка привлечения людей, для которых имя Федора Ушакова значимо и почитаемо», — обозначил перспективы Денис Добряков.DSC_3055

Для многих гостей фестиваль стал доброй традицией. Этот праздник объединил людей разных возрастов, они увидели шоу гидросамолетов, выступление спортсменов, большой праздничный концерт. Молодежь с увлечением принимала участие в интерактивных программах – ребята рисовали пейзажи, ковали в передвижной кузне монетки на память, собирали граблями сено, носили ведра с водой на коромысле как настоящие крестьяне и даже посетили школьный урок времен детства Федора Ушакова. «Здесь дети учатся жить, помогать друг другу. Это уникальное место для духовного воспитания», — уверен владыка Вениамин.

Время на фестивале пролетело очень быстро, и, пожалуй, это единственное, о чем сожалели его участники.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме