новости 17 августа 2017

Недетская хворь

Корь, бушующая в Европе, заставляет беспокоиться российских эпидемиологов. В Рыбинске пока тихо, но Роспотребнадзор рекомендует не ждать, пока грянет гром, а прививаться – и взрослым, и детям.

Мода на отказ от прививок привела к тому, что в мире стали возвращаться такие, казалось бы, давно побежденные заболевания, как полиомиелит и натуральная оспа. В число «возвращенцев» попала и корь.

Эта детская болезнь берет реванш на юге Европы, где косит без разбору и взрослых, и подростков, и малышей. По данным ВОЗ, с декабря 2016 года по май 2017-го в Италии заболело больше 3 тысяч человек, в Румынии – больше 2 тысяч. Все заразившиеся корью в свое время отказались от вакцинации. Итоги эпидемии неутешительные – известно даже о летальных исходах, в том числе детских смертях.

Быть или не быть эпидемии кори в России? Острый вопрос, волнующий врачей этим летом. По данным Роспотребнадзора, за последние полгода россияне действительно стали больше болеть корью – в два раза чаще по сравнению с 2016 годом. За январь-июнь 2017-го в России зарегистрировано 127 случаев заболеваний, в 76 случаях заболели дети и подростки до 17 лет. Все они были не привиты. Тем временем американские ученые доказывают необходимость вакцинации, используя понятие «популяционный иммунитет». Они выяснили, что даже небольшое снижение количества при- витых ведет к утрате коллективного иммунитета. Инфекция кори перестает распространяться лишь при охвате вакцинацией 95% населения. Если процент привитых будет ниже – можно готовиться к эпидемии.

Корь чрезвычайно быстро распространяется и очень опасна – и об этом забывают «отказники» от прививок. Среди ее осложнений – слепота, глухота, менингит, энцефалит, пневмония. И чем старше пациент, тем тяжелее протекает заболевание.

В Рыбинске последний раз вспышка кори была зарегистрирована семь лет назад: тогда ее привез гость города. Зараза быстро распространялась, среди заболевших оказались дети. У всех отсутствовала защита, их родители понадеялись, что корь – болезнь из далекого прошлого. Тогда рыбинцам повезло, вспышку быстро погасили. Но где гарантия, что это не повторится вновь?

Специалисты напоминают: спасти от кори может простая прививка. Сделать ее можно в поликлинике по месту жительства.

— Вакцинироваться может каждый непривитый ранее и не болевший корью рыбинец до 55 лет. Люди, работающие в медицине и педагогике, прививаются в обязательном порядке. Тем горожанам, кто собрался в путешествие, я бы посоветовала сделать прививку непременно, — говорит Елизавета Небахарева, старший специалист территориального отдела управления Федеральной службы Роспотребнадзора. – Бывает, человек не знает, был ли он привит от кори в детстве, и желает перестраховаться. Опасности тут нет – вакцину можно ставить не один раз в жизни. В этом случае мы рекомендуем сдать анализ крови на напряженность иммунитета к кори. При положительном результате вакцинация не нужна. А при отрицательном рекомендованы две дозы вакцины с интервалом в один месяц.

При беременности вводить вакцину против кори запрещено. При наличии показаний вакцинация может проводиться сразу после рождения ребенка или за 4 недели до зачатия.

Добавим, что смертельным исходом заканчивается один из тысячи случаев заболевания корью. Готовы ли вы к тому, что это случится с вами или вашими близкими?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме