новости 23 августа 2017

Жажда жизни

Говорят, вера – самое сильное лекарство в мире. А если с ней рядом оказывается любовь, может случиться настоящее чудо. То, что произошло с молодой жительницей Рыбинска Светланой Климовой, иными словами не назовешь. Девушка не только смогла оправиться после страшной автокатастрофы, но и исполнила свою заветную мечту – надела свадебное платье.

Испания, 2013 г.

Испания, 2013 г.

Передо мной счастливая, жизнерадостная красавица с роскошными волосами и обворожительной улыбкой. Сегодня трудно поверить, что четыре года назад, 13 июня 2013 года, девушка оказалась на волоске от гибели.

Стоял солнечный летний день, она вместе с другом возвращалась из Ярославля, куда ездила за покупками для будущей племянницы. Внезапно на большой скорости в их машину влетело авто со встречной полосы. Из груды искореженного металла спасатели извлекли три трупа. Света единственная осталась жива, но ее травмы были настолько тяжелы, что в Ярославле и Рыбинске врачи давали самые неутешительные прогнозы. Закрытая черепно-мозговая травма, повреждение ствола головного мозга, 45 дней глубокой комы. Мучительное ожидание и полная неизвестность. Скольких нервов и седых волос это стоило родным…

— Конечно, своего ребенка я не узнала. Побритая налысо, с заплывшим глазом и выбитыми передними зубами моя девочка была такой беспомощной, — рассказывает мама Светы Ольга Евгеньевна. — Я даже не могла взять ее за руку, прикоснуться – внутрь нас не пускали. Единственное, что я могла – просто стоять у двери палаты реанимации и рыдать в голос. Спустя несколько дней после аварии ко мне подошел врач и сказал: «Готовьтесь к худшему, на моей памяти с такими травмами пациенты не выживали» – и ушел. Вот так «дежурно» мне сообщили о том, что Светы может не стать в любой момент, а даже если повезет, то ее ждет жизнь овоща. Помню только, как, услышав это, я рухнула на пол. Тогда меня спасло рождение внучки – я хоть немного отвлекалась.

Опускать руки родные Светы не могли и не хотели. Жажда жить была и у нее. Спустя полтора месяца «безнадежная», со слов докторов, пациентка открыла глаза и назвала номер телефона своей мамы. Ничего больше она не помнила.

В поисках квалифицированной помощи близкие обратились в несколько заграничных клиник и остановились на испанском Институте Гутман, где выхаживают больных с повреждением опорно-двигательного аппарата. Но на реабилитацию и сопутствующие операции требовалась космическая для среднестатистической семьи сумма – около 4 миллионов рублей. На счету была каждая минута, поэтому собирать деньги стали всем миром. В социальных сетях, магазинах, общественных организациях, на остановках были размещены объявления о сборе. Со специальными ящиками на улицах стояли волонтеры. Эта история еще раз показала, насколько люди, объединившись, могут быть сильны, и что для рыбинцев чужой беды не бывает. В кратчайшие сроки средства были собраны, и Света в сопровождении мамы отправилась на лечение к Средиземному морю.

— Без вашего участия это было бы просто невозможно, — благодарит всех неравнодушных людей Света. – Вы подарили мне шанс вернуться к нормальной жизни, и я всегда буду это помнить. Спасибо вам!

Испанские доктора были в шоке, в каком состоянии к ним поступила пациентка. Глубокие пролежни, контрактуры конечностей, отсутствие чувствительности. Любое прикосновение доставляло Свете нестерпимую боль. Потребовалась операция, чтобы долго находившиеся без движения закостеневшие рука и колено снова «заработали».

— Ко мне относились с таким трепетом! — вспоминает Света. — Улыбки и участие персонала в судьбе каждого пациента там – обычное дело. Эта поддержка лично мне давала такие силы и уверенность, что я готова была заниматься днем и ночью.

Август 2017

Август 2017

По словам Ольги Евгеньевны, никаких сверхъестественных процедур Света не проходила, только специально подобранный план гимнастических упражнений на тренажерах и положительные эмоции. На восстановлении сказался и климат – морской воздух, обилие цветов и фруктов настраивали на положительный лад. А еще она старалась ради своих земляков, рыбинцев, которые все время мысленно были с ней и, как и она сама, верили в чудесное выздоровление.

В первые же дни в Испании Свету посадили в коляску, хоть это для нее было тяжело и больно, но она мужественно терпела. Уже через полтора месяца девушка сделала свои первые осторожные шаги к новой жизни. Оптимизма прибавлялось с каждым днем.

— Свою маленькую победу я посвятила папе. В канун его дня рождения мы записали видеопослание, где я поздравляла его, показывая, как научилась ходить.

Через 10 месяцев родные встречали Свету дома. Уезжавшая в Испанию в лежачем положении девушка вернулась в Рыбинск на своих ногах.

Чтобы двигаться дальше, Свете требуется ежедневная усиленная работа над собой: занятия в рыбинском физкультурно-оздоровительном центре, где девушке всегда рады, многочасовые тренировки дома, где комната Светы превратилась в настоящий спортивный зал с велотренажером, эллипсоидом и беговой дорожкой, ходьба по улице. Сегодня Светлана может пройти небольшое расстояние без посторонней помощи.

Невероятная сила воли этой девушки стала примером для многих и… покорила сердце ярославского паренька Артема Захарова.

— Общаться мы стали на сайте знакомств, а потом он приехал ко мне в гости, — делится Света. – Я сразу почувствовала, что Тема – мой человек, вместе нам очень комфортно. Я ощущаю душевное спокойствие и поддержку. Через полгода, на мой день рождения, он сделал мне предложение, а свадьбу решили сыграть летом.

11 августа молодые создали семью. Артем пообещал сделать все, чтобы Света была счастлива. Молодой человек оставил дом и работу в Ярославле, чтобы быть рядом с любимой здесь, в Рыбинске. Город ему очень понравился, нашлась и новая работа. Света и сама не сидит без дела, трудится по несколько часов в день дистанционно на компьютере. Супруги любят проводить время, гуляя на свежем воздухе. Артем постоянно подбадривает жену, и она шагает все увереннее.

— В меня поверили – это самое главное, — повторяет она, — а теперь у меня появилась и опора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме