новости 30 августа 2017

Покорители небес

В минувший выходной в ДК «Авиатор» говорили «о высоком». Ветераны рыбинского аэроклуба, которому в следующем году исполнится 85 лет, по традиции встретились и вспомнили о полетах в небе над Рыбинском.

aviator_003На этот раз событие прошло в расширенном формате и собрало почти сто человек, причем почти половина из них – представительницы слабого пола. Некоторые ветераны ради встречи с товарищами по летной школе преодолели сотни километров пути.

Рыбинский аэроклуб дал путевку в небо тысячам летчиков, «поставил на крыло» тех, кто мечтал связать свою жизнь с самолетами. Здесь начинали свой путь 18 Героев Советского Союза. Талантливых учеников хватало и в мирное время.

Среди них – выпускник рыбинской школы ДОСААФ 1987 года космонавт-испытатель Алексей Овчинин, ставший особым гостем. В родном аэроклубе он налетал свои первые из почти полутора тысяч часов в небе.

Он делился впечатлениями о полете, но красноречивее любых слов о его полугодовой космической одиссее рассказал документальный фильм.

По словам Виктора Веселова, руководившего клубом с 1997 по 2010 год, трогательным моментом стала встреча выпускников 60-х годов, заставших время, когда полеты совершались на планерах.

— На мой взгляд, это самый романтичный вид воздушного транспорта, – восхищается Виктор Матвеевич. – Ты летишь за счет потоков воздуха. Паришь как птица! Полет мог длиться по четыре часа.aviator_075

Еще у одного выпускника аэроклуба Евгения Самсонова за плечами огромный опыт работы в «Аэрофлоте» – в небе он провел 15 тысяч часов – почти два года! Его товарищ Владимир Козлов много лет провел в кабине вертолета, работал во многих странах мира, в Африке.

Словом, ветеранам всегда есть что вспомнить, поэтому такие встречи станут традиционными и будут проходить каждый год в последнюю субботу августа.

К 85-летию аэроклуба в свет выйдет памятный буклет, в основу которого лягут воспоминания ветеранов, редкие фотографии и газетные публикации. Все, кто располагает таковыми, может внести свой вклад в создание книги. Связаться с ответственными за подготовку издания можно по электронной почте: askrybinsk@yandex.ru.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме