новости 30 августа 2017

Высокая мода на 6 сотках

Еще с советских времен стандартный участок в 6 соток для многих служил хорошим подспорьем. Чтобы получить урожай, семейство честно трудилось на грядках, посвящая этому занятию все выходные и праздники. Сейчас овощи и фрукты проще купить на рынке или в магазине, а дачные и садовые участки перестают быть скучными. Все чаще они становятся «зоной комфорта» с продуманно распланированными цветниками, газонами, водоемами и архитектурными формами. В обиход прочно вошло понятие «ландшафтный дизайн».

_WFdO04iC2IМарина Шестакова занимается ландшафтным дизайном более 15 лет. Сначала интерес к цветам, привитый ей с сестрой бабушкой, был просто увлечением, а около 6 лет назад стал работой, приносящей и прибыль, и удовольствие. Первые проекты нашли воплощение на собственном участке, когда семья приобрела свой загородный дом. Затем навести красоту попросили соседи, знакомые, их друзья. Сарафанное радио заработало. Теперь Марина – востребованный специалист не только в Рыбинске, но и в Москве и Подмосковье.

— Работа сезонная, поэтому большую часть времени в году – с весны до осени приходиться проводить «в полях», — рассказывает Марина. – Помогают мне супруг и сын с невесткой – она дизайнер по интерьерам. Такой вот семейный подряд.

Несмотря на серьезную конкуренцию, тем более в столице, где нишу занимают солидные ландшафтные фирмы, заказов у Марины предостаточно. Крупным фирмам не интересны мелкие заказы и небольшие клумбы, а специалист из Рыбинска берется с радостью. Да и владельцы усадеб доверяют ей обустройство садов и лужаек.

— С мая по август мы озеленили 8 участков, — говорит дизайнер. – Объекты разные – над одним мы работали целый месяц без выходных с раннего утра до позднего вечера, другой – сделали за один день. Все зависит от предпочтений клиента.

Кто-то хочет, чтобы на участке была уютная чайная зона (в Москве и Подмосковье это «стандартное» желание), альпийская горка с мини-водопадом или 15-метровый пруд с кувшинками, а кому-то нужно просто навести порядок перед таунхаусом для дальнейшей продажи. При этом просят, чтобы растения были эффектными, но неприхотливыми. Порой приходится поломать голову.9JMfO7MuNVw

— Оптимальный вариант – хвойники, их особенно любят заказчики, — рассказала Марина. — Очень популярны все виды рододендронов, а также спирея с золотистой или зеленой листвой. Красивее смотрятся уже подросшие экземпляры, хотя они обойдутся дороже молодых, зато сразу создают вид на участке и радуют глаз пышным цветением.

Можжевельники, хосты тоже весьма востребованы благодаря своей универсальности, однако без яркой искры «однолеток» на газоне они просто сольются в одно зеленое пятно.

Красиво оттенит клумбу бегония декоративная с бордовой или зеленой листвой, гвоздики, флоксы шиловидные с ультра-яркой окраской, астильба. Вербейник монетчатый с желтыми колокольчиками подойдет для альпийских горок. Гортензия черешковая прекрасно смотрится и как лиана, и как почвопокровное растение. Создавая клумбу, скомбинируйте растения так, чтобы цветение ее длилось весь сезон. Если же хотите сделать розарий, то лучше к розам-капризулям никого не подселять – они мало с кем уживаются. Хвойники предпочитают кислую почву, с ними хорошо сочетаются гортензии, астильбы, хосты, любые луковичные, лилии, к примеру. Настроение Прованса создадут благоухающие лаванда и вереск, правда, за ними потребуется тщательный уход.

y0-ID9_s7OkЛандшафтный дизайнер поделилась опытом, что необходимо учесть при выборе цветочной рассады и саженцев.

— При выборе растений нужно учитывать климатические условия местности, состояние почвы, совместимость. Я несу ответственность за это, поэтому закупаю цветы, кустарники и хвойники только в проверенных питомниках Москвы и Ярославля, изредка – в Рыбинске в питомнике у Ирины Чалой беру розы, виноград, — разъясняет Марина. – Связываясь с недобросовестными продавцами, вы рискуете купить зараженное или напичканное гормонами растение.

Как среди ровных рядов кустарников определить жизнеспособные экземпляры?

— За полтора десятка лет работы опытным путем я выяснила, что приобретать нужно растения, которые уже перезимовали в нашем сыром и холодном климате – такие точно не зачахнут после высадки, — делится специалист.

Каждый месяц Марина проверяет своих питомцев, как они прижились, подкармливает органикой и ни в коем случае не химией, подрезает, словом, оказывает своего рода гарантийное обслуживание.

Нередко ей приходится исправлять ошибки новичков. Типичный пример: хаотичная посадка деревьев и кустарников, которые со временем вырастают и загораживают вид. Или еще: дорогое капризное растение оказывается посажено в неподходящих для него условиях.bgINWjEzRlg

— Прежде чем начать обустройство, обязательно нужно составить проект. Мы рисуем его на компьютере в формате 3D, создаем полную визуализацию форм и цветовых решений. Но можно начертить и просто на бумаге. В каком месте будет располагаться зона отдыха и детская площадка? Будет ли на участке полноценный пруд, или, если в доме маленький ребенок, лучше ограничиться небольшим фонтаном? Нужны ли плодовые деревья и грядки с клубникой, или озеленение будет только декоративным? Решите для себя, что хотите видеть на своем участке, принимая во внимание вкусы всех членов семьи.

Чтобы образ сада был завершенным, стоит учесть, какую декоративную отсыпку вы будете использовать: камень, гальку или кору. Подбором Марина занимается сама, а иногда отправляется с граблями в лес – собирать верхний слой из еловых иголок и шишек, чтобы защитить корневую систему капризных растений.

Вообще ландшафтный дизайн – удовольствие не из дешевых. Недавно команда садовых кутюрье работала над проектом, где одних только насаждений было куплено на 360 тысяч рублей. А другой клиент захотел посадить в саду… большое дерево бонсай.

— Лето было нежарким, поэтому дерево после пересадки прекрасно себя чувствует, — с улыбкой говорит Марина. – Я написала владельцу целый инструктаж по уходу.

Скоро сезон закончится, но это вовсе не означает, что команда Шестаковой сможет отдохнуть. По ее словам, зима для ландшафтных дизайнеров – время черпать новые идеи. По возможности она посещает семинары профессионалов, в частности, Октябрины Ганичкиной.

— У каждого дизайнера свой почерк, — говорит Марина. – Глядя на собственные работы, я тоже улавливаю свои стильные детали и рада, что мои руки создают красоту для других.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме