новости 31 августа 2017

Взялся за гуж…

Благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе!» рыбинские дворы, не видевшие ремонта с момента застройки домов, стали преображаться. Правда, на некоторых объектах основное требование программы – участие в работе самих жителей – не соблюдается.

IMG_7315Когда весной перед участниками областного проекта встал вопрос, как содействовать исполнению программы – трудом или деньгами, абсолютно все собственники выбрали первое. Для многих возместить 10% от стоимости затрат на благоустройство показалось слишком дорогим удовольствием. К примеру, если ремонт двора по адресу: ул. Свободы, 29 стоит 8 миллионов, то требовалось собрать 800 тысяч рублей. В пересчете на 450 квартир выходило примерно по 2 тысячи рублей с семьи. Поэтому жильцы взяли на себя обязательство – собственными силами навести порядок на газонах и клумбах, посадить цветы и кустарники.

По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, ответственного за исполнение проекта «Решаем вместе!» на территории Рыбинска, это положительный пример, двор на ул. Свободы благоустроили одним из первых. Однако и здесь собрать народ на субботник оказалось непросто.

— Активные соседи работали в выходные и по вечерам, сгребали мусор, озеленяли территорию. Однако массовым труд не назовешь – выходили в основном старожилы. А если бы подключилась молодежь, дело пошло бы еще быстрее. В доме более тысячи жильцов, но по своим обязательствам отвечают десятка два-три.

Вот-вот закипит работа и во дворе на проспекте Революции, 30. Местный депутат уже предоставил саженцы кустарников для посадки. Кстати, большая работа по пропаганде ложится именно на плечи народных избранников и старших по домам, задача которых – «достучаться» до собственников.

— Сказав проекту «да» и поставив свои подписи в документах, люди взяли на себя обязательства, которые необходимо строго выполнять, — подчеркивает Рябченков. — В противном случае под угрозу ставится исполнение проекта, затягиваются сроки, а подрядчик вовремя не получает деньги, поскольку перечисление средств производится только после подписания акта приемки.

Придомовая территория – такая же собственность, как и квартира. И от жителей дома зависит то, что они будут видеть из его окон – цветущие палисадники, ухоженные газоны или пустыри и грязь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме