новости 11 сентября 2017

Успеть заплатить меньше

Выплатил долг – простим пени! С таким предложением обратилась к арендаторам, задержавшим плату за пользование муниципальным имуществом, администрация Рыбинска. И дело движется – за месяц городская казна пополнилась на круглую сумму, исчисляемую миллионами рублей.

DSC_0514Напомним, месяц назад, 4 августа, вступило в силу решение Муниципального Совета Рыбинска, по которому арендаторы, допустившие нарушение условий договора аренды, получили возможность списания начисленных неустоек при условии оплаты основного долга.

По словам Евгения Герасимова, директора департамента имущественных и земельных отношений Рыбинска, выгодное для обеих сторон предложение нашло отзыв у всех категорий арендаторов – от обычных граждан, занимающихся огородничеством на муниципальной земле, до промышленных предприятий. Заявления на списание пеней активно поступают в департамент (ДИЗО), сегодня их количество измеряется десятками.

Сама процедура списание пеней максимально упрощена и состоит из трех этапов. Желающий оплатить долг и избавиться от пеней вполне может уложиться в один день. Во-первых, необходимо уточнить сумму основного долга и сумму неустойки в департаменте. Во-вторых, выплатить основной долг. В-третьих, подать заявления на списание пеней. Узнать о задолженности и получить квитанцию на оплату можно в ДИЗО по адресу: ул. Крестовая, 77, каб. 7. Приемные дни: пн.: 13.00-17.00, вт.: 9.00-17.00, чт.: 9.00-12.00.

— Надеемся, что акция принесет пользу городу и его жителям, потому что суммы в казну поступают значительные, а израсходованы они будут на общественно полезные цели. Общая сумма средств, поступившая в счет оплаты основного долга, исчисляется миллионами. Окончательно итоги мы подведем по завершении акции, — говорит Евгений Герасимов.

Видят свою выгоду и арендаторы. Если физические лица в результате процедуры освобождаются от оплаты неустойки в среднем до 5 тысяч рублей, то у представителей бизнеса эта сумма в десять раз выше, что в условиях непростой экономической ситуации немало.

Евгений Герасимов обращает внимание: акция продлится до 1 октября. После этой даты у арендатора больше не будет возможности снизить сумму долга за счет списания пеней, а сама задолженность будет взыскана по суду. Должнику придется выплатить и основной долг, и пени, и судебные издержки. Это неизбежно, в том числе и потому, что департаментом инициировано создание межведомственной комиссии по борьбе с дебиторской задолженностью. Тем арендаторам, кто еще не обратился в ДИЗО с вопросом списания пеней, следует поспешить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме