Мнение 13 сентября 2017

Богатый урожай – дешевый хлеб: есть ли взаимосвязь?

Урожай зерна в России бьет рекорды, погодные условия в этом году оказались идеальными – об этом рапортуют федеральные СМИ. Но повлияет ли это на цены на хлеб?

По официальным прогнозам, в нынешнем году фермерам удастся собрать порядка 105-110 миллионов тонн зерна. Такую цифру озвучил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». Однако ряд экспертов называет прогнозы Минсельхоза заниженными. Например, Национальный союз зернопроизводителей ожидает урожай «на уровне 120 миллионов, может, чуть выше», а в аналитическом агентстве «Прозерно», на которое ссылаются РИА Новости, полагают, что урожай вырастет до 130 миллионов тонн зерна.

Другими словами, аналитики едины во мнении, что зерна будет в избытке. И, казалось бы, это должно неизбежно привести к снижению цен на муку, а вслед за ней – и хлебобулочные изделия. Так ли это? Владимир Майник, директор

ОАО «Рыбинский мукомольный завод», считает, что прямой взаимосвязи здесь нет.

— Вовсе не факт, что цены снизятся, – рассуждает он. – В прошлом году собрали много, но зерно так и не подешевело.

Для справки: в 2016 году урожай зерна в России составил 120,7 миллиона тонн.

— Думаю, скачков цен ожидать не стоит, бесплатным хлеб точно не станет, – продолжает Майник. – Да и снижать цены некуда, они на муку сейчас и так низкие, мы в убытке. Даже если на внутреннем рынке цена снизится, на экспорт хлеб будет уходить по высокому ценнику. Кроме того, рынок хлеба регулируется государством – это еще один довод в пользу того, что резких скачков цен ждать не стоит.

Еще одна причина, по которой рекордный урожай зерновых не отразится на наших кошельках – в особенностях формирования цены на хлебобулочные изделия. «В цене батона всего 20% – это стоимость зерна. Основная часть – издержки хлебозавода и наценка розничной сети, которая зачастую бывает очень высокой», – цитируют Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей, РИА Новости.

Однако есть и хорошие новости. Предпосылок для роста ценников на буханки и батоны тоже нет. По крайней мере, если не заявит о себе инфляция.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме