новости 14 сентября 2017

Что нужно знать о транспортном налоге?

На наиболее частые вопросы, волнующие автовладельцев, отвечает Межрайонная ИФНС России № 3 по Ярославской области.

— Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, продал автомобиль, на который ему ранее была предоставлена льгота, и приобрел другой, надо ли подавать новое заявление о предоставлении льготы в налоговые органы?

— Льгота по транспортному налогу носит заявительный характер, поэтому при приобретении другого транспортного средства необходимо подать новое заявление для предоставления льготы на это вновь приобретенное транспортное средство.

Налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства по его выбору на основании письменного заявления, поданного в соответствующий налоговый орган, и документа, подтверждающего право на льготу (ч. 2 ст. 7 «Налоговые льготы» Закона ЯО от 05.11.2002 № 71-з (ред. от 26.12.2014) «О транспортном налоге в Ярославской области»).

— Как исчисляется транспортный налог в случае перемены места жительства налогоплательщика?

— В соответствии с подпунктами 1, 1.1 и 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в случае если владелец наземного транспортного средства в период с 24.08.2013 или владелец маломерного судна в период с 01.01.2015 изменял свое место жительства, то исчисление транспортного налога осуществляется налоговыми органами по ставкам субъектов Российской Федерации, соответствующим месту жительства физического лица в течение налогового периода, за который производится расчет транспортного налога.

Если физическое лицо изменило место жительства до 24.08.2013 (для владельцев наземного транспорта) или до 01.01.2015 (для владельцев маломерных судов), то исчисление транспортного налога осуществляется в налоговом органе и по ставкам субъекта Российской Федерации, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

— Как исчисляется транспортный налог при продаже транспортного средства?

— В соответствии со ст. 357, 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы ГИБДД. Исходя из положений Кодекса, договор купли-продажи не является основанием для исчисления транспортного налога.

Таким образом, транспортный налог исчисляется с даты регистрации по дату снятия с регистрации транспортного средства в регистрирующих органах, а не с даты договора купли-продажи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме