В минувшую среду на Южное кладбище к могиле Дмитрия Денисова – нашего земляка, погибшего во время Чеченской войны, награжденного орденом Мужества, и его родителей пришли десятки людей. Матери парней, не вернувшихся из горячих точек, представители общественности, школьники почтили память героя, возложили цветы к мемориальному комплексу, который недавно был благоустроен.

nn_KfRma-x8Помощь в этом благородном деле оказали председатель Рыбинского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Карпова, руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области Александр Мышкарев, директор рыбинского предприятия «Стикс» Виталий Барулев.

Для родителей нет ничего страшнее, чем получить весть о гибели ребенка. К сожалению, у рыбинцев есть свой скорбный счет молодых жизней, которые оборвались в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Среди них Дмитрий Денисов. В свое время его семья приехала в наш город из Туркмении. Для того чтобы обеспечить мать и отца, 26-летний парень пошел служить по контракту.

В 2001 году он погиб во время контртеррористической операции под Аргуном. Дмитрий в числе группы разведчиков был отправлен спасать раненого товарища. Но выполнив задание, перед выездом в Аргун, бойцы попали в засаду. Они приняли бой и дали отпор боевикам. Несколько бойцов, в том числе и наш земляк, получили ранения. По дороге в госпиталь Дмитрий умер.

После страшного известия родители героя – Валерий Митрофанович и Людмила Алексеевна – прожили недолго. Их похоронили вместе с сыном. Несмотря на то, что за могилами периодически ухаживали ребята из 20-й школы, где в свое время учился Дмитрий Денисов, захоронению требовалось благоустройство. Первой клич о помощи бросила председатель рыбинского отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Карпова.ihlI8XFoasg

«На могилу Дмитрия Денисова я обратила внимание во время осмотра состояния воинских захоронений. Это был просто холмик земли, поросший травой, с покосившимся памятником. На могиле родителей героя была лишь железная табличка. Ребята из 20-й школы по мере сил ухаживали за захоронением, но этого было недостаточно. Неправильно, что подрастающее поколение видело место упокоения героя в таком состоянии», – рассказала Елена Михайловна. По ее просьбе вопрос взял на контроль Александр Мышкарев, руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области, председатель общественной организации «Союз — Чернобыль», которому удалось заручиться поддержкой главы города – Дениса Добрякова, областных властей и бизнес-кругов Рыбинска.

«Я позвонил Виталию Барулеву, руководителю компании «Стикс», с которым у нас сложились хорошие отношения еще со времен установки памятника чернобыльцам. Побывав на месте захоронения героя, он сказал, что приведет в порядок памятник Дмитрию Денисову и установит надгробие его родителям. Хотелось бы, чтобы такой безвозмездный порыв был отмечен на уровне города», – уточнил Александр Мышкарев.

После проделанной работы место захоронения семьи героя преобразилось – мемориальный комплекс вымостили тротуарной плиткой, установили памятник из черного мрамора.

DSCF9158_В день, когда мемориал предстал в обновленном виде, почтить память героя собрались заслуженные люди: Герои России Алексей Чагин, руководитель ярославского отделения Российской ассоциации Героев, и Михаил Ланцев, советник губернатора Ярославской области по военно-патриотической работе. В памятном мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, заместитель главы городской администрации по безопасности Алексей Старухин, председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Нельзя забывать о подвигах, совершенных такими героями, как Дмитрий Денисов, места их упокоения должны достойно хранить память о них – эта мысль была лейтмотивом выступлений собравшихся. После того, как епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил заупокойную литию, вместе со взрослыми к мемориалу возложили цветы ребята из 20-й школы и студенты Рыбинского промышленно-экономического колледжа.

Александру Мышкареву и Виталию Барулеву от общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества были вручены благодарственные письма.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 04.09.2013 Наш человек! (0)
    Он идет вперед уверенным твердым шагом, встречный ветер развевает полы плаща, но этому человеку все нипочем. Его открытое волевое лицо обращено в сторону предприятия, которое по праву […]
  • 27.10.2014 Ставший святым адмирал (0)
    15 октября в Рыбинске прошли традиционные мемориальные мероприятия, посвященные памяти уроженца рыбинской земли, непобедимого адмирала, святого праведного воина Федора Ушакова. День памяти […]
  • 08.05.2013 Мы павших помним не по красным датам… (0)
    8 мая с первой весенней вахты в новгородских лесах вернулась рыбинская поисковая бригада, в составе которой работала коррес-пондент газеты «Рыбинские известия». Уже шестой год в […]
  • 27.11.2014 Мастер слова (0)
    16 ноября на 65-м году жизни скоропостижно скончался наш товарищ-журналист, член СЖР Андрей Алексеевич Кореляков. Андрей Кореляков родился  в Рыбинске 26 декабря 1949 года. Будучи […]
  • 30.04.2015 Память «чернобыльцев» почтили митингом и автопробегом (0)
    Утро 26 апреля выдалось солнечным, с пением птиц и другими приметами весны. Возможно, таким же безмятежным казалось оно и жителям Чернобыля 29 лет назад. Техногенная катастрофа разделила […]