С 17 по 22 сентября в России проходит акция «На работу на велосипеде!». Если вы все еще не можете расстаться с любимой «ласточкой» или стоически ждете на остановке троллейбус, а в это время двухколесный друг пылится на балконе, то этот материал для вас. Ведь, как известно, нет ничего заразительнее чужого примера.

Что заставляет людей сесть в седло, как получить положительные эмоции по дороге на работу, а что вставляет палки в колеса? «РИ» провели небольшой опрос увлеченных велосипедистов, для которых крутить педали – не только физические упражнения, а велосипед – не просто средство передвижения.

«Пока едешь, можно многое увидеть и запечатлеть на фотокамеру»

литвинюкКирилл Литвинюк, фотограф:

- Ездить на работу на велосипеде начал сразу, как только купил его в 2010 году. Почему? Да потому что нет затрат на бензин и общественный транспорт. А пока едешь, можно многое увидеть, остановиться посмотреть и запечатлеть на фотокамеру, при этом всегда на свежем воздухе. Плюс велосипеда еще и в том, что он может проехать там, где никакому автотранспорту не под силу, или проезд для него запрещен.

На работе есть площадка для велотранспорта, как и во многих других местах Рыбинска. Сейчас особое внимание велопарковкам уделяют кафе, магазины, ТРЦ. А вот чего не хватает в городе, так это пандусов или лежачих бордюров, которые способствуют беспрепятственному съезду с тротуаров. И, конечно, хотелось бы побольше отремонтированных участков тротуаров, а именно на пр. Ленина в районе бассейна, у 25-го профессионального лицея, на пр. Серова, ул. Крестовой, ул. Фурманова.

«Для счастья достаточно пары колес и пары ног»

Екатерина Шибалова, экскурсовод экспозиционного комплекса «Советская эпоха»: doc96434255_450700849

- Про велосипед я могу говорить много и долго, потому что это не просто увлечение. Для меня это целое открытие! В 19 лет я познакомилась с молодым человеком (сейчас это мой муж Паша), который и втянул меня в велокультуру.

Есть разные увлечения – для души, для ума, для тела, для снятия стресса, для общения… А велосипед объединяет все это. Он не просто транспорт или тренажер, это друг – верный, добрый. С ним не страшно отправиться в путешествие по окрестностям. Он не сможет без тебя – просто упадет. Эта его беззащитность тоже по-своему трогательна. Но и ты без него не сможешь преодолеть десятки километров. Ты крутишь педали, помогая ему взбираться на подъем. А потом он дарит тебе ощущение полета и свободы, когда вы вместе несетесь с горы. Это ли не дружба, это ли не взаимовыручка? Не зря говорят, что велосипед – лучшее средство от стресса. Я являюсь поклонницей так называемого велосипедного туризма, то есть не гоняю на скорость и не слежу за своими показателями, а больше ценю спокойные велопрогулки на природе с друзьями и семьей, с года вожу сына в велокресле. Люблю изучать новые места – как в городском пространстве, так и в лесах, полях, болотах.

Почему я езжу на работу на велосипеде? Конечно, не все могут это делать. Моя работа очень близко – не дальше 5 километров. Дорога спокойная, много природы. Утром ты получаешь заряд бодрости и позитива. А вечером, наоборот, разрядку – крутишь педали, дневные заботы и проблемы тоже быстрее прокручиваются в голове и убегают. А взамен приходит хорошее настроение и желание делать добро. И даже если погода плохая, и даже когда тебя обольют водой из лужи, ты едешь и улыбаешься. И понимаешь, что для счастья достаточно пары колес и пары ног.

В нашем городе нет очень большого потока машин, поэтому ездить здесь можно. Мечтаю ли я о велодорожках? Конечно, но в наших условиях было бы здорово, если бы обычные автомобильные дороги отремонтировали, потому что ямы на них объезжают и велосипедисты, и автомобилисты, возникают аварийные ситуации.

Считаю ли я, что к велосипедистам на дорогах плохо относятся водители? Да, но очень часто велосипедисты сами виноваты. Почему-то у нас непопулярно и вроде даже как-то неловко соблюдать ПДД. Меня часто спрашивают, почему я езжу в шлеме – «Не на соревнованиях же!». А я буду ездить. И всем нужно – не важно, спортивная это тренировка или поездка на дачу с рассадой. Пока я не видела ни одного дачника в шлеме. То же самое можно сказать про сигналы поворота – указание рукой направления движения. Единицы это делают. Это что, стеснение? Правильное поведение нужно ввести в моду, чтобы детям было привычно это наблюдать.

Нашим рыбинским велосипедистам я хочу пожелать почаще встречаться, побольше кататься, приучать всех жителей города к мысли о том, что велосипедисты есть и будут. И, конечно, показывать хороший пример своим знанием ПДД, заботой о здоровье и экологии – пример жизнелюбия и оптимизма.

«Велосипедист всегда придет на помощь!»

-1QhAWOaouMВладимир Тихомиров, дизайнер, слесарь МСР, специалист по обслуживанию зданий:

- Я крепко занялся собой в 16 лет. В начале это был бег на большие расстояния, когда я испытывал себя на выносливость. Потом в мою жизнь пришло увлечение велоспортом. В основном я езжу один, бывает, что на большие дистанции. Доехать до Ярославля и обратно за 7,5 часов – для меня это нагрузка в порядке вещей. Неподготовленным людям, особенно тем, кто с вредными привычками, такой ритм не выдержать. Велосипед – это здоровье, хорошая физическая форма, организм начинает работать по-другому. И одновременно поездка дарит столько эмоций и впечатлений для души, такой выброс адреналина!

Да, на дороге всякое может случиться, бывают и поломки. Но на то она и взаимовыручка: один велосипедист другому всегда поможет с ремонтом, поделится инструментом. Я сам не раз помогал, и мне помогали.

Самый большой плюс велосипеда для меня в том, что он дает чувство свободы – куда захотел, туда и поехал! С ним любой путь открыт!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.03.2011 Татьяна Бородай — чемпионка Европы! (0)
    Известная рыбинская лучница - серебряный призер чемпионата Европы, многократная чемпионка России, установившая 7 рекордов России - мсмк Татьяна Бородай завоевала золотую медаль первенства […]
  • 08.06.2011 Жить — значит бежать (0)
    22 мая военный пенсионер, бывший начальник ИК № 2, ныне преподаватель философии Полиграфического колледжа Валерий Иванов стал единственным в области и городе участником юбилейного, 15-го, […]
  • 18.01.2012 Бассейн ждет посетителей (0)
    С 16 января бассейн школы № 12 открыт не только для школьников, но и для всех желающих. В новом центре здоровья и спорта  в свободное от работы и учебы время дети и взрослые могут не […]
  • 18.07.2012 На футболе было клёво (0)
    Оказывается, футбол и рыбалка - два самых любимых увлечения мужчин - совместимы! Причем, если в обычной жизни женщинам вход в мужскую компанию, собирающуюся на бережке или на поле […]
  • 02.02.2011 Рыбинск приглашает на праздник мирового спорта (0)
    4-6 февраля в Рыбинске, в ЦЛС «Дёмино», состоится российский этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На соревнованиязаявились 14 команд - 2 российских и 12 зарубежных Рыбинский этап […]