новости 27 сентября 2017

К зиме готовы?

26 сентября в Рыбинске стартовал отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано главой города в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха и для обеспечения санитарно-гигиенических условий на объектах социальной сферы и в жилищном фонде. О выполнении подготовительных к пуску тепла работ, особенностях уборки города в зимний период, а также о мерах, которые будут применяться к должникам, в ходе пресс-конференции журналистам рассказали глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

DSCF9276 Когда потеплеют батареи?

Постановлением администрации Рыбинска о пуске тепла всем теплоснабжающим организациям предписано обеспечить первоочередную подачу теплоносителя в образовательные организации, объекты здравоохранения, культуры, спорта, бани.

С 28 сентября батареи начнут нагреваться в жилых домах. Согласно документу все пускорегулировочные работы планируется завершить до 14 октября.

На данный момент социальная сфера города – больницы, детские сады и школы – на 100% готова к пуску тепла. Что касается жилого фонда, то паспорта готовности, свидетельствующие о выполнении необходимых работ, имеют 1435 многоквартирных домов – 99% от общего количества. Еще девятнадцать МКД получат документы в ближайшее время, после завершения капитального ремонта.

— В целом к отопительному сезону мы подошли на достаточном уровне подготовки, – обобщил Денис Добряков.

С мая по сентябрь был проделан большой объем работ по подготовке коммунальных систем к отопительному сезону.

— Отремонтировано 12 километров тепловых сетей, устранено 150 нарушений, выявленных в процессе первой опрессовки систем. Котельные МУП «Теплоэнерго» полностью готовы к работе, – подтвердил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

 Неплатежи – угрожающая реальность

 Качественная подготовка к очередному отопительному сезону – дело общее, большую роль здесь играет ответственность управляющих компаний и рядовых граждан, их своевременные расчеты за поставленные ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, платежная дисциплина некоторых УК и недобросовестных рыбинцев находится вне всякой критики. К примеру, ОАО «Управляющая компания» задолжало «Теплоэнерго» свыше 300 миллионов рублей.

— Многомиллионные долги ставят под угрозу бесперебойный ход отопительного сезона, приводят к нездоровой экономической ситуации на теплоснабжающем предприятии, – подчеркнул глава Рыбинска. Для того чтобы призвать должников к ответу, администрацией города, теплоснабжающим предприятием начата претензионная работа. На данный момент в арбитражном суде рассматривается иск МУП «Теплоэнерго» о признании ОАО «Управляющая компания» банкротом.

— Дольше ждать, что такая недобросовестная управляющая компания будет исправно рассчитываться за поставленные ресурсы, невозможно. Такие же иски в суд готовятся и в отношении других управляющих компаний, которые хронически не исполняют свои обязанности и своевременно не рассчитываются с поставщиками ресурсов, – рассказал глава.

Он обратил внимание горожан на необходимость внимательно подходить к выбору управляющей организации. Особенно, когда им предлагают перейти из УК-должника в другую компанию, но с теми же соучредителями.

— В таком случае речь может идти о настоящей финансовой афере, поэтому без трезвой оценки ситуации, консультации со специалистами департамента ЖКХ, которые могут дать справку относительно выполнения УК своих финансовых обязанностей, делать окончательный выбор не рекомендуется, – отметил Денис Добряков.

Немало должников и среди рядовых горожан. На данный момент совокупный долг физических лиц за жилищно-коммунальные услуги, соцнайм составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Половину этой огромной суммы люди недоплатили МУП «Теплоэнерго» за горячую воду и отопление. Злостные должники также должны быть готовы к тому, что на них подадут в суд, а впоследствии им грозит выселение.

— Сейчас эта перспектива грозит нанимателям муниципального жилья, которые не платят по счетам более шести месяцев, но собственники могут быть уверены: до них также дойдет очередь. Первые выселения из отдельных квартир в меньшие по метражу коммуналки и общежития будут проведены еще до нового года, – предупредил Алексей Рябченков.

 Сверим графики уборки

 Бесперебойное отопление жилфонда и социальной сферы – важная, но не единственная зона ответственности коммунальных предприятий и администрации города. Зимой необходимо своевременно и качественно убирать улицы от снега, иначе не избежать транспортного коллапса. Летом специалисты проверяли и ремонтировали уборочную технику. Помимо этого, муниципальные предприятия и подрядные организации закупили ряд новых машин. Все новинки рыбинцы смогли увидеть на смотре коммунальной техники, который прошел в субботу на площади ДС «Полет».

Рассказывая о подготовке к зимней уборке города, Денис Добряков акцентировал внимание на том, что в предстоящем сезоне будут более широко применяться новые реагенты.

— Зимой традиционную песко-соляную смесь, используемую для уборки дорожно-транспортной сети, частично заменят современные реагенты. Преимущественно они будут применяться в районе исторической части города – на мощеных тротуарах, Красной площади, где покрытия нельзя обрабатывать механическим способом, – уточнил он.

В холодное время года значительно изменится титул уборки дорожно-транспортной сети города. Перечень улиц, куда регулярно будет выезжать спецтехника, дополнят 46 новых объектов, а также 100 проездов.

— В первую очередь будут обеспечены подъезды к детским садам и школам. Также мы сделали упор на проезды вдоль многоквартирных домов. Помимо этого, более чем на сорок дорог увеличится первый список уборки, сюда перешли улицы Герцена, Луначарского, Коллективизации, кольцо вокруг микрорайона Слип, – рассказал Алексей Рябченков.

Для того чтобы обеспечить безопасность транспортных магистралей предстоящей зимой, коммунальные службы апробируют новый способ ямочного ремонта полотна при помощи сухой асфальтовой смеси. Она будет применяться в случае возникновения больших выбоин на дорогах с высокой интенсивностью движения.

— Перед подрядными организациями поставлена задача – своевременно выявлять возникающие дефекты и оперативно, в течение суток, ремонтировать их при помощи сухого асфальта. Такие «пломбы» продержатся до весны, позволят безопасно эксплуатировать магистрали до того времени, когда можно будет выполнить полноценный ремонт поврежденного участка, – продолжил Алексей Рябченков.

В Рыбинске учли уроки прошлогодней снежной зимы, поэтому на уборку города, обеспечение ямочного ремонта дорожной сети выделено на 13 миллионов рублей больше, чем в прошлом холодном сезоне.

 

До сих пор осталась нерешенной проблема долгов населения и управляющих компаний за поставленные ресурсы, оплату жилищно-коммунальных услуг, которые ставят под угрозу бесперебойный ход отопительного сезона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме