новости 27 сентября 2017

Выселение – реальная мера

За все в этой жизни приходится платить, в том числе и за… коммунальные услуги. Только вот далеко не все, получив квитки, спешат внести указанную сумму в срок. Некоторые и вовсе копят долги годами, рискуя в один «прекрасный» день променять отдельную квартиру на комнату в общежитии. В каких условиях будут жить новоселы, мы увидели своими глазами, побывав на месте с директором МКУ «Жилкомцентр» Владимиром Ильюшенковым.

DSC_0084В прошлом году в такой ситуации оказались две рыбинские семьи неплательщиков. В ближайшие дни по решению суда место прописки сменят еще две, задолжавшие по договору социального найма 65 и 130 тысяч рублей соответственно.

Одни жильцы переедут с улицы Карла Либкнехта в общежитие на ул. Щепкина, 19, другие – с улицы Боткина в общежитие на ул. Южной, 22. По закону жилплощадь им предоставят из расчета 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Но давайте отвлечемся от сухого языка закона и посмотрим, что же в реальности представляют собой эти метры.

Пятиэтажка на ул. Щепкина, 19. В длинном коридоре стойкий запах «коммуналки», в котором смешались ароматы пищи, табака и много еще чего. Здесь же сохнет белье и складируются тазы, ведра и прочая хозяйственная утварь. Общая кухня не располагает к уютным посиделкам –стены с облупившейся краской, потрескавшийся от времени кафель и видавшая виды мебель. В небольшой комнате, куда поселят жильцов, для комфортного проживания потребуется сделать ремонт.

На ул. Южной, 22 картина практически повторилась. Только общий коридор здесь кажется шире, и эту «полезную» площадь занимают детские коляски и велосипеды. Холл – как нам пояснили, бывший красный уголок – соседи используют для хозяйственных нужд: сушат там белье, хранят предметы быта и даже картошку, ровным слоем рассыпанную по полу, и, судя по большому продавленному дивану, здесь же проводят свой досуг. На полу грязь, кое-где валяются корки хлеба, но, похоже, местных жителей это нисколько не смущает. В уныние впадаешь и при виде общей ванной комнаты – кафель местами отсутствует вовсе, ванна не блещет белизной. В 12-метровой комнате обои давно отошли от стен, потолок закоптился от табачного дыма, на полу разбросан старый хлам. Словом, зрелище впечатляющее, особенно для тех, кто привык к комфорту.

Тем не менее по закону это жилье считается пригодным для проживания. Оказаться в такой обстановке рискуют немало рыбинцев. По словам директора МКУ «Жилкомцентр» Владимира Ильюшенкова, в группе риска находятся наниматели, которые не платят по счетам более полугода. Таких в Рыбинске почти 1300 человек. Причем это не только малоимущие граждане, как можно предположить, но и вполне обеспеченные.

— Тем, кто хочет платить, но не может в силу определенных обстоятельств, мы идем навстречу, делаем рассрочку платежа, – говорит Владимир Владимирович. – Если человек дорожит своим отдельным жильем, он сделает шаги на пути решения проблемы. Бывали случаи, когда наниматель расплачивался по счетам буквально накануне судебного заседания. А если речь идет о неадекватных асоциальных элементах, то им обычно все равно, в каких условиях жить.DSC_0078

Выселение как крайняя мера применяется в том случае, если неплательщик полностью игнорирует письменные претензии и отказывается идти на контакт с муниципальными властями. А они, между тем, настроены бороться со злостными должниками весьма решительно.

Только за соцнайм общий долг составляет 27 миллионов рублей. Сколько муниципальных квартир можно отремонтировать на эти средства, окажись они в бюджете! Сократилась бы и очередь на жилье.

— Почти две тысячи рыбинцев стоят в очереди на улучшение жилищных условий, – поясняет Владимир Ильюшенков. – Эти люди с удовольствием бы заняли освободившиеся квартиры и платили бы по счетам.

Не исключено, что в ближайшее время освободится еще 15 квартир, в которых пока проживают злостные неплательщики. В отношении этих граждан уже ведутся судебные разбирательства. Если долги так и останутся «висеть» в воздухе, им придется паковать чемоданы.

Есть над чем призадуматься…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме