новости 27 сентября 2017

Взрывное русское «авось»

Халатность одного из жителей дома № 14 по улице Моторостроителей едва не обернулась трагедией для всех жильцов девятиэтажки. В ночь с воскресенья на понедельник, когда все соседи мирно спали, здесь взорвался газ. За жизнь хозяина квартиры сейчас борются врачи.

Сильный хлопок и звон разбитых стекол разбудил людей. То, что они увидели, заставило понервничать даже жильцов с выдержкой. Вместо окна квартиры на девятом этаже зияла дыра, обшивку лоджии под давлением просто выперло наружу, а на растущем внизу дереве колыхались фрагменты натяжного потолка. Пострадали от взрыва и припаркованные внизу автомобили. Лишь каким-то чудом удалось избежать человеческих жертв и масштабных разрушений.

Невольно вспоминается ярославская история с гораздо более трагическим концом. В феврале 2016 года из-за взрыва бытового газа обрушился целый подъезд пятиэтажного дома в столице региона. Пять квартир было разрушено полностью и двадцать — частично, более 130 человек остались без крова. Из-под бетонных плит спасатели извлекли тела семерых людей, увы, погибших. Трем жильцам чудом удалось выжить: их с тяжелейшими травмами выхаживали медики. По версии следствия, вина за случившееся лежит на сотрудниках газовой службы. По данным СУ СК РФ по Ярославской области, во время последней проверки работники не проверили 24 квартиры, поскольку не смогли туда попасть. Начальство фирмы знало об этих нарушениях, однако акт выполненных работ был подписан, и голубое топливо продолжило поступать в дом.

Что послужило причиной происшествия на Скомороховой горе в Рыбинске, сейчас выясняется. Однако представители комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой состоялось рано утром в понедельник, склоняются к версии «человеческого фактора». Предварительно установлено, что хозяин квартиры, а им оказался 32-летний мужчина, самовольно подсоединил газовый шланг к варочной панели, пренебрегая техникой безопасности. Пары газа накопились, и, как только молодой человек закурил, произошел взрыв.

Пострадавший оперативно был доставлен в отделение реанимации горбольницы № 2 им. Пирогова, где у него диагностировали около 90% ожогов поверхности тела. По словам заведующего травматологическим отделением Виктора Малышева, состояние пациента оценивается как крайне тяжелое. Его осмотрел заведующий областным ожоговым центром и провел небольшую операцию. Если в ближайшие сутки состояние больного не ухудшится, его переведут в Ярославль. При этом Виктор Львович отметил, что на практике областным медикам удавалось буквально с того света вытаскивать пациентов с 80% ожогов, здесь же ситуация серьезнее, а значит, и шансы минимальны.

Трагедии удалось бы избежать, если бы сотрудники ОАО «Рыбинскгазсервис», регулярно проводящие рейды по каждому дому, вовремя заметили проблему. Но вот беда, попасть именно в эту квартиру они не могли аж с 2015 года. Доступ всегда был закрыт.

По иронии судьбы очередной визит сюда газовики запланировали на 27 сентября, но ЧП случилось раньше. Почему хозяин так избегал встреч с газовщиками – непонятно. Хотел сэкономить деньги? Сомнительно. По прейскуранту замена газовой плиты или варочной панели обходится не так уж дорого – 510 рублей. Если требуется сварка, то цена возрастает до 2514 рублей. Согласитесь, куда ниже, чем человеческая жизнь.

По вопросам замены шлангов, плит и другого газового оборудования можно проконсультироваться по телефону диспетчерской службы ОАО «Рыбинскгазсервис»: 29-06-37.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме