новости 4 октября 2017

Здоровая Привычка

Секрет бодрости духа и тела давно раскрыла инструктор по лечебной физкультуре Алевтина Куракина. Своим знанием она с удовольствием делится с рыбинцами, которые приходят на занятия в социально-реабилитационное отделение МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения». Здесь они каждый раз убеждаются в простой истине, что движение – это жизнь.

44_002Лечебная физкультура не только помогает быть в тонусе, но и отвлечься от жизненных неурядиц. В преддверии Дня пожилого человека мы тоже убедились, насколько важно оставаться активным, побывав на утренней зарядке под руководством опытного инструктора.

В социально-реабилитационном отделении «Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения» по-домашнему уютно, вдоль стен стоят мягкие диваны и кресла, на подоконниках много цветов. Казалось бы, сама обстановка настраивает на умиротворяющий лад, словно приглашает к неспешной дружеской беседе за чашкой чая. Но скоро выясняется, что это не то место, где привыкли сидеть сложа руки. Каждые вторник и четверг утро здесь начинается с энергичной 40-минутной зарядки, на которую приходят пожилые рыбинцы, инвалиды детства, люди среднего возраста с различными заболеваниями – от остеохондроза до бронхиальной астмы.

«Раз-два, три-четыре», – инструктор ЛФК Алевтина Куракина бодро задает ритм утренней гимнастике и выполняет упражнения вместе с посетителями социально-реабилитационного отделения. «Во время зарядки мы делаем растяжку, дыхательные упражнения, задействуем все группы мышц. При этом большое внимание уделяется тренировке мелкой моторики рук. Это необходимо для сохранения подвижности суставов, укрепления памяти», – рассказывает инструктор.

Гимнастику она ведет в строгом соответствии с рекомендациями, методическими разработками специалистов Областного врачебно- физкультурного диспансера. «В лечебной физкультуре действует принцип «Не навреди!», поэтому занятия проходят в щадящем режиме», — уточняет важную подробность Алевтина Ивановна. Главный залог успеха – качество и регулярность выполнения упражнений. Именно такой подход позволяет решать многие проблемы со здоровьем, даже преодолеть последствия инсультов.

В сложных случаях, когда после удара люди не могут совладать с собственным телом, двигать руками, на занятиях помогает многофункциональный комплекс «Дон». Это уникальный в своем роде тренажер для развития мелкой моторики рук с необычными «снарядами» – водопроводным краном, гайками, щеколдами, шашками на липкой ленте. Закручивая, открывая и закрывая, перемещая эти вещи и приспособления, пациенты вновь осваивают простые бытовые навыки и заодно восстанавливают здоровье.

«Примерно два года назад к нам привезли 40-летнего мужчину, который после инсульта не мог ходить и говорить. Я с ним занималась индивидуально на протяжении трех месяцев. Два раза в день он выполнял комплексы упражнений, и прогресс не заставил себя ждать. Сейчас мужчина, пусть с палочкой, но ходит самостоятельно. Еще один сложный пациент после перенесенного инсульта самостоятельно не мог даже есть и говорить. При первой нашей встрече взрослый мужчина плакал от беспомощности, словно не верил, что сможет вернуться к нормальной жизни. После курса реабилитации он пошел на поправку. Помню, спросила его: «Как тебя зовут?». Он в ответ: «Коля» – и заплакал, только на этот раз от радости», – вспоминает Алевтина Ивановна.

Для подопечных она – непререкаемый авторитет, потому что всегда готова помочь, подсказать, что нужно делать, чтобы оставаться в тонусе. Видя такой энтузиазм специалиста, люди просят составить комплексы физических упражнений для занятий дома, многие уже не представляют свою жизнь без ежедневных физических упражнений. Для некоторых это стало способом отвлечься от личных проблем, а порой и тяжелых семейных трагедий.

«Я всю жизнь старалась вести активный образ жизни, до сих пор катаюсь на велосипеде, зимой езжу на лыжах. Занятия под руководством Алевтины Ивановны идут только на пользу. Чувствую, что стала более выносливой, сильной, могу подолгу гулять пешком, не чувствуя усталости. Прийти сюда уговорила и свою подругу, – поделилась впечатлениями Татьяна Жаркова. Ее мнение разделяет и самая возрастная участница группы Нина Новикова. Женщине 87 лет, но, по ее мнению, это не повод сидеть в четырех стенах. «Узнала о занятиях совершенно случайно, решила: дай-ка попробую. И не пожалела. Мне и гимнастика нравится, и с людьми общаться. Получаю двойное удовольствие с пользой для здоровья», – улыбается женщина.

По словам Алевтины Куракиной, самая дорогая награда для нее – это благодарность людей, которым она сумела помочь, которые на своем опыте убедились, что движение – это жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме