новости 5 октября 2017

Колокол памяти

В Рыбинске появится колокол памяти. Символично, что изготовлен он будет с применением гильз, найденных в местах кровопролитных боев, и размещен в месте массовой отправки фронтовиков – на железнодорожном вокзале.

DSC_0319ЦВС такой инициативой выступили участники рыбинского сводного поискового отряда «Патриот», вернувшиеся в начале сентября с очередной полевой вахты из Краснодарского края. Сезон оказался для ребят очень насыщенным – вместе с южными коллегами они подняли наверх останки 14 солдат. Внушительными оказались и трофеи – каски, пули, гильзы, гранаты.

По словам руководителя отряда Марины Макаровой, за многолетнюю работу их собрано столько, что вполне хватило бы для изготовления 40-килограммового колокола. В основном в дело пойдут латунные гильзы разного калибра. Эскиз колокола уже разработан, на нем будет изображена стая летящих журавлей – символ поискового движения России.

Решено, что отливать его будут в Тутаеве – на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых.

— Для Рыбинска, где в годы войны размещались несколько госпиталей, где есть мемориальное захоронение солдат, установить колокол в месте массовой отправки эшелонов – на железнодорожном вокзале – очень важно и символично, — подчеркивает Марина Васильевна. — Колокол памяти будет говорить о страшных днях противостояния, о героизме наших дедов и прадедов.

Идею обеими руками поддержали и ветераны боевых действий, и общественники из организации «Союз-Чернобыль», заинтересованность высказали в городской администрации. Остается заручиться поддержкой областных властей. Организаторы очень хотят успеть установить колокол к 3 декабря. Именно этот день в России с недавних пор является официальным Днем памяти неизвестного солдата.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме