новости 5 октября 2017

Командир-эпоха

В жизни каждого офицера наступает момент, когда ему приходится прощаться с родным воинским коллективом. Для начальника части № 77071, полковника Федора Мандрика этой датой стало 2 октября. В день своего 65-летия Федор Николаевич в окружении коллег и боевых товарищей в последний раз вышел на плац, чтобы попрощаться с Боевым знаменем родной части, которой он отдал более двадцати лет.

Mandrik_na_pensiyu_2_10_2017_00_01_57_34_nepodvizhnoe_izobrazhenie003Свою карьеру Федор Николаевич начинал с курсанта Орловского высшего военного командного училища связи КГБ при СМ СССР. Первое после выпуска направление – Украина, где в звании лейтенанта он прослужил четыре года.  С 1977-1982-й служил в Чехословацкой народной Республике, Казахстане, а после окончания Военной академии связи им. С.М. Буденного – в Республике Польша.

В Рыбинске офицер Мандрик с 1994 года. Прошел все должности штабиста и командира. К слову, судьба всегда складывалась так, что Федор Николаевич оказывался исключительно на руководящих должностях и бок о бок работал с личным составом.

— Погоны я надел еще в 70-м, а кажется совсем недавно, — обратился к военнослужащим командир. – Сегодня встречаю юбилей, признаюсь, без грусти. Мы с вами многого достигли в совместной службе и все задачи, стоящие перед нами, выполняли только на «хорошо» и «отлично». Уверен, традиции, которые мы заложили, будут продолжены и приумножены.

А вот коллеги и подчиненные в столь трогательный момент едва сдерживали эмоции. Офицерская мудрость, командирская честность и отеческая забота – таких командиров придется еще поискать, уверены они.DSC04425

За многолетнюю службу традиций накопилось немало. При Федоре Николаевиче воинская часть на мехзаводе стала одной из лучших в регионе. И дело не только в комфортных условиях, которые созданы здесь для солдат и офицеров. Под командованием Ф. Мандрика с 1995 года весь личный состав части активно участвует в реализации государственной программы патриотического воспитания детей, подростков и молодежи. По его инициативе в Рыбинске возродилась оборонно-спортивная игра «Зарница», и организован городской военно-патриотический лагерь «Витязь», где ребята в полевых условиях несут воинскую вахту. А еще солдаты и офицеры оказывают помощь в восстановлении храмов и ухаживают за воинскими захоронениями. Федор Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, 10 юбилейными медалями за выслугу лет. В 2008 г. за активную военно-патриотическую работу с молодежью Федор Николаевич награжден памятной медалью «Патриот России». В 2010 году Ф.Н. Мандрик был награжден знаком «За заслуги перед городом Рыбинском».

По словам главы города Дениса Добрякова, вручившего юбиляру почетную грамоту за многолетнее плодотворное сотрудничество по организации и проведению городских торжественных мероприятий, а также большой личный вклад в патриотическое воспитание рыбинцев, Федор Николаевич – пример исключительно порядочного офицера и наставника, на которого можно положиться в любой ситуации.

— Это широчайшей души человек, преданный своему делу и городу, — подчеркнул глава. – Я не помню ни одного отказа на просьбу, касающуюся интересов Рыбинска и его жителей.

Свои поздравления выразил и председатель рыбинского Совета ветеранов Валентин Олейников. Теперь Федор Мандрик будет являться почетным ветераном организации, а его фото появится в Книге почета.

Даже на заслуженном отдыхе Федор Николаевич без дела сидеть не намерен – характер не тот. Да и от коллектива далеко не уйдет. Уже на днях он заступает на новую должность – коменданта общежития части. Временное исполнение обязанностей командира с 3 октября возложено на начальника штаба Мурата Булатовича Хисамиева.Mandrik_na_pensiyu_2_10_2017_00_12_50_29_nepodvizhnoe_izobrazhenie009

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме