Как сделать физкультуру и спорт не просто массовыми видами деятельности, а любимыми занятиями школьников? Своей точкой зрения на этот вопрос с «РИ» поделился депутат Ярославской областной думы, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса по каратэ-до и автор программы «Твой путь к здоровью» Владимир Беспалько.

DPP_3394Вспомните, любили ли вы уроки физкультуры в школе? Наверняка кто-то бежал в спортзал с радостью, предвкушая, что наконец-то даст волю рукам и ногам, уставшим от бесконечного сидения за партой. Но в каждом классе были и те, кто брел на «физру» как на каторгу: «Ну опять эти изнуряющие приседания и подтягивания». Согласитесь, от отношения к предмету зависит и результат. Над этим вопросом в свое время крепко задумались разработчики программы «Твой путь к здоровью». Она призвана не только выявлять индивидуальные спортивные предпочтения школьников, но и помогать детям полюбить занятия физической культурой. В большинстве школ Рыбинска она реализуется с 2006 года. Ее автор Владимир Беспалько рассказал «РИ» об итогах здорового начинания, спорте «по месту жительства» и о том, зачем это нужно детям и тренерам.

Способности – дело тренировок

Программа «Твой путь к здоровью» начала внедряться в городских школах более десяти лет назад. Ее разработчики хотели, чтобы ребята из общеобразовательных школ начиная с первого класса имели возможность систематически заниматься физической культурой и спортом. Читатели могут удивиться: зачем нужна спецпрограмма, если уроки физкультуры – и так неотъемлемая часть школьной программы? Отвечая на вопрос, Владимир Беспалько говорит, что все дело в подходе. Можно ходить на «физру» без всякой радости, а можно заниматься спортом с азартом, горящими глазами. Как говорится, почувствуйте разницу.

«Мы попытались изменить механизм приобщения подрастающего поколения к активному образу жизни, сделать вовлечение в спорт школьников по-настоящему массовым, поэтому взяли на вооружение советскую практику, когда тренеры приходили в школы, брали под свое крыло целые классы, группы продленного дня и занимались с ними дополнительно, – рассказывает депутат. – Было решено организовать занятия физкультурой и спортом с максимальным удобством для детей, поэтому разработчики «привязали» школы к близлежащим спортивным объектам, спортшколам, на базе которых тренеры проводили занятия с ребятами».

Первый опыт сотрудничества был налажен со спортивным клубом «Темп».

Впоследствии все тридцать пять общеобразовательных школ Рыбинска приняли участие в программе, оценив удобство проведения дополнительных занятий спортом и физкультурой. Первоначально тренеры преподавали детям общефизическую подготовку, а начиная с 3-4-х классов занимались с ребятами легкой атлетикой, плаванием, морским многоборьем и другими видами спорта, культивируемыми в городе.

Спустя годы большинство школ продолжают работать по такой схеме. К примеру, СОШ № 24 активно сотрудничает со спортшколой «Метеор», расположенной рядом, ученики занимаются легкой атлетикой на стадионе. Тренеры спортшколы № 2 имени Елфимова работают с ребятами из 23-й школы.

DSC_0008Средний не значит неспортивный

У программы «Твой путь к здоровью» есть несколько неоспоримых плюсов, считает Владимир Беспалько. Один из них заключается в том, что тренеры не отсеивают ребят со средними способностями, даже понимая, что чемпионов из них никогда не вырастить. Их задача – поддержать маленького человека в его стремлении быть здоровым и спортивным, а не указывать на его неудачи. Вот почему такой подход способствует массовости занятий спортом. Кроме того, средний ребенок в прыжках или беге может «выстрелить», например, в плавании. И в этом тоже есть свой резон.

«У тренеров здесь свой интерес – из большого числа ребят легче сформировать спортивный резерв, определить наиболее способных и перспективных, которые в дальнейшем продолжат занятия в учебно-тренировочных группах спортшкол, получат возможность стать профессиональными спортсменами, – поясняет Владимир Беспалько. – Программа «Твой путь к здоровью» предполагает большие возможности для индивидуального выбора своего вида спорта каждым ребенком. Видя потенциал воспитанника, тренер советует, в каком виде спорта тот может добиться успехов».

По мнению народного избранника, такая тактика массового вовлечения молодежи в спорт – одна из наиболее оптимальных. Недаром похожие программы действуют и за рубежом, например, в Германии.

Больше воды!DSC_0888

Оглядываясь назад, Владимир Беспалько отмечает, что приложенные усилия не пропали даром, спорт в рыбинских школах – явление массовое.

«Судите сами. В рамках программы «Твой путь к здоровью» дважды в год проводятся общегородские соревнования школьников, которые проходят в формате спортивных эстафет. В их финале встречаются команды, победившие в соперничестве с товарищами из соседних школ. Всего соревнуются порядка двух тысяч ребят, это каждый третий школьник! Это хороший показатель увлеченности спортом наших детей, которые заняты полезным для тела и духа делом. Замечательно, что в этом принимают участие родители, которые приходят на соревнования поддержать мальчишек и девчонок», – продолжает Владимир Беспалько.

Говоря о спортивных приоритетах, депутат областной думы заметил, что сейчас необходимо сделать упор на обучение ребят плаванию. В рамках программы предусмотрено 18 часов занятий в городских бассейнах.

«Этих часов достаточно, для того чтобы большую часть школьников научить без страха держаться на воде. Но организовать регулярные занятия получается не у всех школ, ведь для того чтобы довезти группу до бассейна, требуется транспорт, дополнительное время», – продолжает депутат.

Решать технические моменты, по его мнению, необходимо сообща, совместно с городскими департаментом образования, департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике.

«Необходимо, чтобы программа «Твой путь к здоровью» продолжала развиваться в Рыбинске, – считает Беспалько. – Ее эффективность оценили на уровне Министерства здравоохранения РФ, она вошла в десятку лучших проектов в рамках всероссийского конкурса «Здоровая Россия», призванного выявить лучшие практики по формированию здорового образа жизни. Я уверен, если в младшем возрасте дети будут как можно чаще заниматься спортом и физкультурой, это поможет избежать многих проблем в будущем. Занятия не только укрепляют здоровье, но и формируют характер, дисциплину, могут уберечь от вредных привычек. Путь к здоровью начинается со школьной скамьи».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.03.2015 На Рыбинск надвигается лыжная лавина (0)
    Рыбинцам, несомненно, везет. В который раз за сезон мы становимся частью спортивных событий мирового масштаба. 14 и 15 марта любители спорта и профессиональные лыжники вновь встречаются в […]
  • 22.02.2012 Никита Хабаров: «Будем делать выводы!» (0)
    17-летний рыбинский лыжник Никита Хабаров представлял Россию на первых в истории Юношеских Олимпийских играх, прошедших в январе в австрийском Инсбруке.  Мы встретились с ним вдали от […]
  • 19.11.2014 Зарядка в ритме танца (0)
    17 ноября в 10 часов в Рыбинске в рамках Международного дня отказа от курения прошел единый городской час зарядки. Инициатором оздоровительного мероприятия выступила комиссия по делам […]
  • 19.03.2015 Впереди планеты всей (0)
    Сдача норм ГТО в Ярославской области проходит активнее, чем в 11 других субъектах РФ, избранных в качестве экспериментальных площадок по реализации этой инициативы. А в Рыбинске еще […]
  • 18.03.2015 Марафонец – звучит гордо! (0)
    В минувшие выходные в ЦЛС «Демино» вновь бушевали спортивные страсти. Здесь собрались порядка 2000 спортсменов из 25 стран и 52 регионов России, чтобы принять участие в VIII Деминском […]