новости 6 октября 2017

Больше не депутат

На заседании Муниципального Совета, состоявшемся 28 сентября, народные избранники единогласно проголосовали за отстранение от депутатских полномочий Сергея Ситникова.

СитниковЦВНа заседании присутствовало 15 человек, 14 из них проголосовали «за» лишение своего коллеги статуса депутата, один воздержался.

Отстранение стало следствием обвинительного приговора, вынесенного в адрес Ситникова рыбинским городским судом летом этого года. Напомним, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Судебное разбирательство по иску МУП «Теплоэнерго» в адрес Сергея Ситникова длилось на протяжении года. Организация, которой он руководит, не доплатила теплоснабжающему предприятию более 33 миллионов рублей за поставленное в 2012-2014 годах тепло, тем самым причинив значительный ущерб. Из материалов уголовного дела следовало, что подсудимый умышленно дал указание своим подчиненным не в полном объеме перечислять денежные средства граждан за поставленные тепло и горячую воду в адрес МУП «Теплоэнерго». Часть средств он направлял на выполнение иных обязательств управляющей компании, использовал в личных целях, в том числе на выплату дохода в натуральной форме в виде оплаты административных штрафов, наложенных на него как на должностное лицо.

В ходе разбирательства Сергей Ситников свою вину не признал, однако суд вынес ему обвинительный приговор.

25 августа он вступил в законную силу, и в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в определенный срок народные избранники должны были принять решение об его досрочном отстранении от депутатских полномочий. Этот вопрос стоял первым в повестке дня очередного заседания Муниципального Совета, на котором сам теперь уже бывший депутат от 18-го избирательного округа не присутствовал.

Обсуждение вопроса об отстранении Сергея Ситникова не заняло много времени. Свою ремарку вставила только депутат Нина Чистякова, которая попросила прояснить правовую сторону нестандартной ситуации, заметив, что все должно быть честно.

«Это положение закреплено нормой федерального законодательства», — пояснил помощник городского прокурора Роман Шабалин.

Присутствовавший на заседании Муниципального Совета председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий заметил: «В данном случае депутаты должны выполнить чисто техническую функцию. Есть прямая законодательная норма, которая не является предметом толкования. Если состоялся обвинительный приговор, человек автоматически уходит».

В конечном итоге за досрочное отстранение от депутатских полномочий Сергея Ситникова проголосовало 14 из присутствовавших в зале народных избранников. Накануне на политсовете фракции «Единая Россия» он единогласно был лишен членства в ее составе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме