На постоянной комиссии по городскому хозяйству и заседании Муниципального Совета, состоявшихся на прошлой неделе, депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства городского округа город Рыбинск», на реализацию которой в ближайшие три года необходимо изыскать почти два миллиарда рублей. Также они поддержали инициативу администрации города об исключении из плана приватизации муниципального имущества производственного комплекса по адресу: Логиновская, 10, который будет предоставлен в качестве залога коммерческому банку под кредит для МУП «Теплоэнерго».

Дорогие дороги

Муниципальная программа «Развитие дорожного хозяйства городского округа город Рыбинск» на период с 2017 по 2020 годы включает в себя две части. Первая, самая весомая по финансовым затратам, предполагает строительство, реконструкцию, капитальный ремонт улично-дорожной сети города. По словам и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой, на ее реализацию необходимо 1 миллиард 858 миллионов рублей.

«При условии финансирования в полном объеме в ближайшие годы планируется осуществить строительство 2,7 километра дорог на общую сумму 330 миллионов рублей. На данный период речь идет о четырех объектах. Также предусмотрена реконструкция 4 километров автомобильных дорог на сумму 38 миллионов рублей. Необходимо капитально отремонтировать три объекта, общей протяженностью 15 километров. На эти цели потребуется 283 миллиона рублей», — отметила она. Перечень объектов, которые необходимо привести в порядок, включает межквартальные проезды, мосты и путепроводы, а также 99 гравийных дорог частного сектора. Приоритет будет отдаваться улицам, где активность проявят сами граждане, которым предложено обращаться с заявками в департамент ЖКХ или действовать через депутатов.

В результате реализации всех мероприятий к нормативным требованиям будет приведено 46% автомобильных дорог (на сегодняшний день этот показатель составляет 32%), а протяженность улично-дорожной сети увеличится до 375 километров.

Затраты на подпрограмму повышения безопасности дорожного движения не столь масштабные. 138 миллионов рублей планируется потратить на ремонт 21 светофора, установку 14 новых объектов, 15 остановочных павильонов, модернизацию ряда нерегулируемых пешеходных переходов, приобретение автомобильных весов для взвешивания большегрузных транспортных средств.

В ходе обсуждения муниципальной программы народные избранники попросили прояснить ситуацию с ремонтом и благоустройством дорог в своих избирательных округах. В частности, был поднят вопрос о необходимости обустройства тротуара и пешеходного перехода на улице Гражданской, рядом с детским садом № 2, грейдирования улиц Рабкоровской и 1-й Выборгской, ремонта бульвара Победы, улицы Молодежная.

По словам Олеси Минеевой, представленная программа – документ живой, в него могут быть внесены изменения и дополнения. Об ее окончательном варианте можно будет говорить только после принятия бюджета Ярославской области. Именно этот момент может стать камнем преткновения в реализации программы, высказали предположение депутаты, обратив внимание на то, что почти два миллиарда рублей – сумма слишком большая. «Это реальные планы. При поддержке регионального бюджета программа вполне осуществима», — высказал свое мнение глава города Денис Добряков.

Согласившись с тем, что нужно работать на перспективу, иметь четкое представление, какие объекты улично-дорожной сети необходимо приводить в порядок, депутаты проголосовали за принятие документа.

 Тепло, еще теплее

Старт очередного отопительного сезона вскрыл застарелые проблемы. Рядовые граждане на себе их последствия не ощутили – в социальные учреждения тепло начали подавать 26 сентября, в остальной жилфонд двумя днями позднее. Все пусконаладочные работы МУП «Теплоэнерго» и управляющие компании должны завершить к 14 октября. В то же время перед теплоснабжающим предприятием стоит ряд актуальных задач. В частности, необходимо разобраться с предписаниями Ростехнадзора, которые должны быть устранены до 1 ноября. Как заявил технический директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Сонин, ни одно из 364 замечаний не имеет под собой оснований.

«Мы не признали ни одно из них и намерены обратиться в арбитражный суд, чтобы оспорить все замечания, которые нас обязывают выполнить. Дело в том, что в ходе проведения проверки на предмет готовности к отопительному сезону наше оборудование было выведено из эксплуатации на летний межотопительный период, на нем проводился текущий ремонт, и проверить его работоспособность было просто невозможно», — уточнил специалист.

Депутаты поинтересовались у него, как складывается ситуация с отоплением квартир жителей Ягутки. Прошлой зимой в микрорайоне были перебои с подачей отопления с котельной ОАО «Рыбинскхлеб». В этом сезоне, по словам Сергея Сонина, таких срывов не предвидится, на данный момент достигнута договоренность об аренде объекта. В следующем году необходимо решать этот вопрос кардинально – построить в микрорайоне модульную котельную.

Основной проблемой теплоснабжающего предприятия остаются своевременные расчеты за поставленные ресурсы с «ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». По соглашению, подписанному в прошлом году, предприятие обязано гасить текущие платежи, долги прошлых периодов в полном объеме. Выполнять эти обязательства непросто. По словам главы города Дениса Добрякова, собственных средств у предприятия не хватает, в том числе из-за низкой платежной дисциплины управляющих компании и населения города, накопленных ими многомиллионных долгов. «В такой ситуации приходится говорить о возможности изменения действующего тарифа на тепло и горячую воду для населения, или же решать вопрос о выделении субсидии предприятию с правительством региона», — отметил Денис Валерьевич.

Для того чтобы своевременно платить по счетам и обеспечивать бесперебойную работу предприятия, котельных МУП «Теплоэнерго» вынуждено в очередной раз прибегнуть к кредитованию. Его кредитный портфель на данный момент составляет более 400 миллионов рублей, сейчас речь идет о привлечении дополнительных 65 миллионов заемных средств. Как пояснила финансовый директор МУП «Теплоэнерго» Ольга Харисова, на наиболее оптимальных условиях деньги может предоставить банк «ВВБ». В качестве залога планируется предоставить модульную котельную и производственный комплекс по адресу: улица Логиновская, 10 – объект муниципального имущества, который несколько раз выставлялся на торги, но пока безуспешно.

«От потенциальных покупателей поступали предложения о снижении цены объекта в несколько раз. Но продавать ликвидный объект по бросовой демпинговой цене нет смысла. Тем более что банк готов принять его в залог на хороших условиях», — уточнил Денис Добряков.

Выслушав все аргументы, народные избранники поддержали инициативу администрации города об исключении из плана приватизации производственного объекта, одобрили его в качестве залога по кредиту для МУП «Теплоэнерго».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.05.2013 Капремонт: теперь 21! (0)
    В этом году в Рыбинске в рамках программы Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов будут проведены работы на 21 объекте. Впервые нет ограничений  по […]
  • 23.02.2011 По маршруту жалоб (0)
    Сначала сосульки, теперь сугробы. Надзорные органы, похоже, основательно взялись за управляющие компании. Не успели коммунальщики очухаться от проверки неубранных крыш, как сотрудники […]
  • 24.04.2013 Подробности «Полёт» по графику (0)
    Задача сложная, сроки сжатые, но из графика не выбились - глава города Юрий Ласточкин оценил, как продвигается реконструкция дворца спорта «Полёт». Строительные леса у «Полёта» выросли […]
  • 19.06.2013 Вокзал для… эстетического удовольствия (1)
    Срок сдачи железнодорожного вокзала - ноябрь текущего года. К этому времени должен быть восстановлен дебаркадер, закончена внутренняя и внешняя отделка. Как продвигается реставрация здания […]
  • 09.01.2014 Знаковая уборка (0)
    В Рыбинске в очередной раз предпримут попытку решить насущную проблему уборки улиц города качественно и в полном объеме. Сейчас из-за обилия припаркованных вдоль дорог частных машин […]