новости 16 октября 2017

Прославляя адмирала

Двести лет назад ушел из жизни наш земляк – непобедимый адмирал Федор Ушаков. Ежегодно, 15 октября, рыбинцы и гости города чтят его память. В этом году, помимо крестного хода и митинга День памяти был отмечен открытием просветительского центра «Адмирал Ушаков».

Торжественные мероприятия по прославлению Ушакова традиционно открылись божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе. Затем духовенство, кадеты, курсанты речного училища, представители региональной, городской и районной власти, горожане прошли крестным ходом по центральной улице к памятнику великому флотоводцу.

Там состоялся митинг, где было сказано много торжественных и теплых слов в адрес Ушакова. Потомок Федора Ушакова, его двоюродный внук в седьмом поколении Игорь Ушаков напомнил, что Россия призывала адмирала в самые тяжелые для народа времена.

— Россия трижды призывала его: первый раз – в его земной жизни, второй раз — во времена Второй Мировой войны, когда руководители страны вернули незаслуженно забытое имя Ушакова в пантеон российской славы. Тогда учредили орден и медаль Федора Ушакова. В третий раз — во времена новой России, тогда представители церкви, писатели и ученые осознали необходимость канонизации великого человека.

— Ушаков – величайший человек, родившийся на ярославской, на рыбинской земле. Наша общая задача — восстановить храм в Хопылево, где крестили адмирала. Это будет лучшее, что мы сделаем в деле сохранения памяти великого земляка, — подчеркнул Виктор Костин, первый зампред правительства региона.

О сохранении памяти говорил и глава Рыбинска Денис Добряков.

— Наши дети должны помнить, кто их земляк, как велика наша Россия, какие люди, почитаемые во всем мире, составляют её историю, — сказал Денис Валерьевич.

15 октября открылся просветительский центр «Адмирал Ушаков», который дополнил уже существующий в Рыбинске музей «Ушаков». Это совместный проект предпринимателей Андрея Родина и Эдуарда Оленева, продолжение их работы по прославлению имени великого земляка.

— В просветительском центре «Адмирал Ушаков» мы сосредоточили просветительскую часть большой экспозиции об адмирале. Здесь гости увидят жизнеописание жизни Федора Ушакова, его духовный путь, патриотическое наследие, — рассказал Андрей Родин.

Он подчеркнул, что экспонаты и текстовые материалы, представленные в Центре, основаны на достоверных исторических фактах. Андрей Вячеславович рассказал: вскоре рыбинцам представят новые открытия, которые сейчас проходят проверку. Работа по изучению жизни земляка продолжается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме