новости 19 октября 2017

Двор за 40 копеек

С 1 февраля 2017 года в тариф на содержание и ремонт жилья добавились 40 копеек, которые жители могут потратить на ямочный ремонт своих придомовых территорий. И пока недовольные возмущались или отказывались платить, предприимчивые собственники семи многоквартирных домов, обслуживаемых УК «Финансовый попечитель», за счет общих накоплений подлатали сотни метров асфальтового покрытия в своих дворах.

— Содержать в надлежащем состоянии придомовую территорию обязаны сами жильцы, поскольку земля, на которой стоит дом тоже является их собственностью, — подчеркивает и.о. директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.
Ощущают ли себя хозяевами своих дворов рыбинцы? Вероятно, не все, однако практика показывает, что такой подход не продуктивен. И напротив, хозяйский подход оказывается действительно результативным. Проспект Серова, д.7а, 11, 12, улица Бабушкина, д.7 и 9, улица 9 Мая, д.16 и 18 – в этих дворах, не видевших благоустройства с момента постройки домов, теперь нет глубоких луж и грязи, как прежде. Ярославский подрядчик выполнил здесь работы всего за три дня. По словам Олеси Минеевой, это показательный пример того, как нужно уметь договариваться управляющим компаниям и жителям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:56 | 19 Октябрь 2017

Насколько я знаю, тарифы на СРЖ должны быть указаны в договоре на управление МКД, который собственники квартир МКД заключают с УК. А именно, в специальном приложении к этому договору. О каких работах и тарифах, помимо обязательных по закону, они договорятся, дело только этих двух сторон. Многие собственники видели это приложение?
И где в этих договорах городская администрация и Олеся Николаевна? А дело все в том, что администрация города еще лет 7 — 10 назад подписала договоры с соответствующими УК от лица собственников и включила в них пункты о стоимости этих услуг по усмотрению (утверждению) органа местного самоуправления и о бессрочной пролонгации этих договоров. Поэтому, и вопрос в статье о том, ощущают ли жители себя хозяевами своего дома и двора, лишний. Ах да, тарифы же, по утверждению администрации, являются экономически обоснованными, за что им отдельное спасибо! Кто нибудь из обычных жителей видел расчеты этого экономического обоснования? Уверен, что не видел никто, но разве есть основание не доверять ВРИО нач. департамента? А еще экономическое обоснование тарифов можно попросить, по утверждению, Олеси Николаевны, в УК. Попросить, конечно, можно…
Комментарий получился объемнее статьи. Вывод — чтобы стать хозяевами своего дома и двора нужно собрать собрание собственников, разработать и заключить такой договор, который устроит и собственников и УК. Это довольно сложно, но, при желании, вполне возможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме