В минувшую субботу больше тысячи горожан побывали на экскурсии на одном из крупнейших в стране авиадвигателестроительных предприятий – ПАО «ОДК-Сатурн». В честь 101-го дня рождения, а также в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» промышленный гигант распахнул свои двери для гостей.

DSC_0902Как это сделано?

Несмотря на выходной день, субботним утром у центральных проходных «ОДК-Сатурн» было очень людно. Многие пришли сюда с детьми, чтобы показать сыновьям и дочкам место своей работы, цеха крупнейшего градообразующего предприятия Рыбинска. Среди посетителей было немало ветеранов завода, которые решили собственными глазами увидеть, какие изменения здесь произошли за последние годы.

Начало традиции проведения Дня открытых дверей было положено на предприятии в 2015 году. Тогда «ОДК-Сатурн» посетили 800 рыбинцев, на сей раз число участников экскурсии превысило 1300 человек.

Первым делом они отправились в механосборочный корпус № 32 – одно из основных производственных подразделений «Сатурна», где изготавливаются сложные узлы, шестерни, детали практически для всех газотурбинных двигателей, выпускаемых на заводе. Даже в субботний день в корпусе не останавливается работа. Как пояснил и.о. начальника производственного подразделения Андрей Поздняков, высокопроизводительное оборудование здесь эксплуатируется в три смены.

- В нашем корпусе трудятся 250 производственных рабочих и примерно столько же инженерно-технических работников. Загрузка цеха очень велика, он играет огромную роль в общем производственном процессе, поскольку занимается изготовлением не только своих деталей, но и берет на себя часть производственных операций, которые не могут выполнить другие подразделения, – рассказал Андрей Вадимович. Специалист наглядно показал гостям, какие невесомые, но надежные детали получаются из тяжелых металлических заготовок. Большое впечатление они произвели на детей, особенно мальчишек.

- Вырасту – стану рабочим и приду на завод, буду делать на современных станках такие детали, – заявил маленький Григорий Гладков. На экскурсию он пришел вместе с мамой Людмилой, ведущим инженером управления главного металлурга ПАО «ОДК-Сатурн».

- Недавно сын побывал в музее предприятия и был очень впечатлен выставкой двигателей, которые здесь производились в разное время. Поэтому решила, что нужно показать ему и цеха, поощрить интерес, да мне и самой любопытно посмотреть корпуса, где до сих пор бывать не доводилось, — рассказала женщина.

DSC_0933Пламенный мотор

Следующим пунктом экскурсии по предприятию стал цех № 80, где в 2006 году был собран первый опытный двигатель SaM-146. На данный момент на счету рабочих и инженеров подразделения более 300 агрегатов, часть которых установлена на самолетах Sukhoi Superjet 100, остальные проходят предпродажные испытания. Получив возможность воочию увидеть процесс сборки очередного двигателя, участники экскурсии засыпали специалистов вопросами. Больше всего их интересовало, какие материалы применяются в процессе производства, сколько весит готовый двигатель, сколько времени занимает его сборка.

- Официально цикл сборки составляет 15 дней, но с учетом ритмичного движения, сверхурочной работы сотрудников он порой сокращается до пяти, – рассказал интересную подробность заместитель начальника цеха № 80 по производству Олег Воробьев.

Побывали гости и в святая святых предприятия – испытательном корпусе № 7, где трудятся более 500 человек. Его сердце – автоматизированная система контроля и управления стендовыми системами подачи топлива, масла, воздуха, электропитания, а также защиты испытуемого агрегата по предельным параметрам. Именно благодаря ей каждый двигатель, выпускаемый на предприятии – от газотурбинных и авиационных агрегатов до установок для Военно-морского флота – проходит тотальную проверку на прочность. Для наглядности гостям показали, что происходит с агрегатом, когда в нем разрывается одна из лопаток вентилятора. На записи проведенного испытания видно, что он продолжает работать, несмотря на такое серьезное повреждение.

Сатурновцы не зря гордятся своей продукцией, и для них важно, чтобы славные традиции предприятия продолжались. Для коллектива предприятия «День без турникетов» – это прежде всего возможность рассказать молодежи, выпускникам РГАТУ, какие перспективы открываются здесь для квалифицированных специалистов, а детям работников предприятия показать, каким важным и ответственным делом занимаются их родители – и вдохновить пойти по их стопам. Не зря «Сатурн» славится своими заводскими династиями.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 03.05.2012 Электронный проездной: где оформлять? (0)
    - В прошлом номере вашей газеты была опубликована информация, что можно обращаться в расчетно-кассовые пункты МУП «ИРЦ» для оформления новых персонифицированных электронных транспортных […]
  • 08.01.2015 «Рыбинский молочный завод»: кризису вопреки (0)
    Молоко - один из немногих продуктов, которые большинство людей хотели бы видеть на своем столе каждый день. Поэтому вполне естественно, что полки магазинов ломятся от разнообразия молочных […]
  • 25.09.2013 Рыбинский завод приборостроения: рост и перспективы (0)
    Стагнация, падение экономики, замедление роста производства... Все эти общеупотребимые в последнее время слова счастливо обходят стороной Рыбинский завод приборостроения. Счастье это, […]
  • 10.10.2014 Импортозамещение: рыбинский солод (0)
    Во-первых, натуральные продукты питания, во-вторых, модное и актуальное импортозамещение. Две эти идеи воплощаются под Рыбинском предприятием «ОРГАНИК ФУД», которое строит завод по […]
  • 12.05.2012 Владимир Матросов: «Дан приказ зарабатывать!» (0)
    2012 год рыбинское троллейбусное управление встретило в новом статусе акционерного общества и с новым хозяином - вологодской фирмой «Вологдаэнерготранс». О том, что изменилось с […]