новости 20 октября 2017

Дух ушедшей эпохи

Советская эпоха вызывает ностальгию у старшего поколения и неподдельный интерес у молодежи. Туристам, которые хотят узнать больше об этом противоречивом времени, Рыбинск может открыть много нового. Такая возможность появилась у журналистов и представителей областных туроператоров, побывавших в нашем городе в рамках информационного тура «Советская эпоха в Ярославии».

DSC_0794Путешествие «по волнам памяти» было организовано областным департаментом туризма для тестирования одноименного туристического маршрута. Сейчас на уровне региона переформатируются традиционные маршруты, идет поиск необычных решений, которые повысят интерес туристов.

Много возможностей для знакомства с историей страны советов открывается в экспозиционном комплексе «Советская эпоха» в рыбинском микрорайоне ГЭС. Именно его посещение оставило самые яркие впечатления у участников информационного тура.

Поднимаясь с этажа на этаж здания, построенного в 30-е годы, проходя экспозиции, посвященные истории поселка гидроэнергетиков, Волголагу, советскому кино, затопленной Мологе, они словно становились свидетелями событий прошлых лет. Оказавшись в стилизованной коммунальной квартире с длинным коридором, завешанным бельем и заставленным старыми велосипедами, гости увидели сценку, привычную для советской поры. Колоритная жиличка громко кричала в трубку раритетного телефонного аппарата: «Алло, Света! Беги скорей в универсам. Там шпроты завезли!».

Удивительно, но здесь можно ощутить сам дух той эпохи – не фигурально, а вполне реально. К вашим услугам – непочатый флакон духов «Красная Москва»! Для одних это из разряда «И у нас такое было!», для других – познание нового.

— Когда я показываю ребятам авоську и прошу рассказать, для чего она предназначается, они выдвигают самые невероятные гипотезы: что это сеть для ловли рыбы, приспособление для создания причесок, – с улыбкой замечает экскурсовод Екатерина Шибалова.

В экспозиционном комплексе делают ставку на развитие событийного туризма: здесь проводятся первомайская демонстрация, реконструкции сцен фронтовой жизни, коммунарский субботник.

— В декабре и январе проводим новогодние «голубые огоньки», накрываем столы с шампанским, мандаринами, – рассказала директор ДК «Волжский» Любовь Глухова.

История здесь по-настоящему оживает, и это впечатляет, сошлись во мнении участники информационного тура.

— В других городах я видела нечто подобное, но именно ваш проект отличает комплексный подход. Здесь замечательно передана атмосфера того времени. База для анимационных программ просто удивительная, – поделилась Татьяна Полежаева, менеджер проекта «Центр развития туризма «Ярославия».

Экспозиционный комплекс «Советская эпоха» имеет все шансы стать частью нового турмаршрута, открывающего интересные уголки Ярославского края.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме