новости 20 октября 2017

Эйнштейну и не снилось!

Во вторник в Рыбинске состоялось событие, которое без преувеличения можно назвать историческим. Свои двери распахнул уникальный для региона технопарк «Кванториум», созданный при поддержке корпорации «Ростех» и правительства Ярославской области.

DSC_0983Сотни юных гостей и их родителей ждали этого дня с особым трепетом. Для школьников это новая ступень в образовании, которая позволит постигать науку в максимально комфортных условиях, на современном «умном» оборудовании. И если в новую квартиру по традиции сначала запускают кошку, то порог «Кванториума» первым переступил… робот, официально давший старт работе центра.

И сразу здесь закипела жизнь. Первоклашки бойко взялись конструировать из «Лего», ребята постарше с интересом занялись программированием. Всего в детском технопарке будут работать пять программ дополнительного образования: авиационные технологии, энергетика, робототехника, IT-технологии и нанотехнологии.

Для юных инженеров и ученых оборудован специальный Hi-tech-цех, в котором расположена основная масса рабочих мест, а также лаборатории и интерактивная зона. А в квантомузее собраны более 80 экспонатов: динамомашина, маятники, гиперболоиды вращения, рычаг Архимеда и многие другие устройства, наглядно демонстрирующие законы физики.

IMG_6452Ребята смогут конструировать роботов и дроны, изучать альтернативную энергетику и программировать. Одна из главных задач площадки – сделать техническое и инженерное творчество доступным и популярным. По словам председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, присутствовавшего на торжественной церемонии открытия «Кванториума», это даст толчок к развитию промышленности в регионе, ведь каждое предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах, и талантливые ребята всегда востребованы. Глава Рыбинска Денис Добряков поблагодарил региональные власти за то, что именно наш город был выбран площадкой для создания технопарка.

— Это серьезная поддержка традиций технического образования, сложившихся у нас очень давно, — сказал он. — Рыбинск – город заводов, промышленных предприятий, и благодаря таким проектам за их будущее можно быть спокойным.

IMG_6456«Кванториум» призван готовить будущую смену инженеров и конструкторов. Сейчас здесь будут бесплатно заниматься дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, но позже возрастную планку повысят до 21 года.

Светлана Александровна привела сюда сразу двух внуков Сашу и Митю.

— Мальчишки любят конструировать. Старший учится в физико-математическом классе школы № 30, младший только пошел в лицей № 2, так что обоим занятия здесь пойдут на пользу. Открытия ждали с нетерпением. Мы под большим впечатлением! Многого из того, что здесь есть, мы не видели даже в ярославском музее занимательных наук Эйнштейна.

Родители заметно переживают, как у детей пройдет первый урок. Но беспокоиться не о чем – в светлых классах детвора под руководством наставников уже дружно корпит над проектами.

— Я мечтаю стать врачом-хирургом, а в медицину приходят все новые технологии, — не по-детски рассуждает 7-летняя Алина Лебедева из СОШ № 1. – Бабушка настояла, чтобы я выбрала наноквантум, и я очень рада, что попала сюда.

IMG_6444По словам Стаса Иошкина из школы № 6, он пришел в «Кванториум», чтобы получить максимум знаний. Его направление – энерджиквантум. Юноша собирается изобретать альтернативные источники энергии.

Технопарк распахнул двери для   500 вундеркиндов. Однако ажиотаж при зачислении в «Кванториум» был такой, что далеко не всем желающим хватило мест. Но и это не беда. Следующий набор стартует в конце января.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме