День стал короче, погода дождливой, а верхняя одежда не такая яркая и приметная, как в теплое время года. С наступлением темноты ситуация на дорогах усугубляется, о чем свидетельствуют неутешительные сводки. В ГАИ обеспокоены ростом детского травматизма. На днях на больничных койках оказались два ребенка, пострадавших в ДТП.

13ЦВ9 месяцев в городе произошло 12 ДТП, в которых пострадали 11 детей, один ребенок погиб, — приводит статистику старший инспектор ГИБДД Денис Фиялковский. — В аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше вдвое. Увеличилось и количество аварий, случившихся по вине юных пешеходов – на сегодня зафиксированы 3 таких эпизода.

Нередко пешеходы становятся жертвами наездов прямо на «зебрах». Только в октябре таких аварий зарегистрировано шесть. Что движет водителями: элементарная невнимательность, отсутствие культуры вождения или банальное хамство и желание показать свое преимущество? Непонятно. Все нарушители, по словам Дениса Ивановича, местные жители, а это значит, что рыбинские дороги, разметку и знаки они должны знать, как свои пять пальцев.

Одно из последних ДТП с участием ребенка произошло на прошлой неделе, 13 октября, на улице Румянцевской. Девочка 13 лет возвращалась домой из школы и едва ступила на переход, как попала под колеса такси. В результате школьница чудом осталась жива, но получила серьезные телесные повреждения – множественные сильные ушибы и стресс. Мы пообщались с мамой пострадавшей девочки, Ириной, которая сейчас активно ищет свидетелей произошедшей аварии.

- Машину с места ДТП эвакуировали, сейчас идет следствие, предстоит суд, — говорит Ирина. — После него мы намерены подать гражданский иск на возмещение морального вреда. Дочь сейчас в больнице, у нее особенно пострадали ноги. Очевидцы говорят, ребенок летел несколько метров после столкновения. Авария произошла в пятницу, но только в понедельник она начала передвигаться с костылями, а до этого даже стоять не могла. Руки и лицо в ссадинах, губу зашивали. Не исключено, что придется делать пластику. Конечно, для ребенка это большой стресс. После этого ужаса хочу отправить дочку в санаторий на долечивание.

По словам все тех же очевидцев, недалеко от «зебры» была припаркована машина, из-за которой пешеход и водитель движущегося авто не увидели друг друга. По словам мамы школьницы, дочь очень хорошо знает правила дорожного движения – школьную проверочную работу по ПДД среди 5-8 классов она единственная написала на 100 баллов и никогда бы не стала рисковать своей жизнью.

Но далеко не все пешеходы столь сознательны. Многие, пренебрегая правилами, ленятся дойти до перехода, чтобы перейти дорогу, и буквально бросаются под колеса транспорта, показывая дурной пример своим детям. Увы, эта неделя тоже началась с печальных сводок ГАИ.

В понедельник поздним вечером на улице Гагарина в районе дома 17 водитель «десятки» совершил наезд на пешеходов – женщину и ребенка, перебегавших дорогу в неположенном месте. Мать успела отскочить, а вот 12-летний подросток с травмами был доставлен в больницу.

По словам Дениса Фиялковского, взрослым нельзя терять бдительности ни на дороге, ни во дворе, ни на парковке, особенно если ребенок маленький и норовит побежать вперед – машины сейчас повсюду. В целях безопасности приобретайте для детей одежду ярких цветов, со светоотражателями или купите такие «маячки» отдельно и наклейте их на куртку, штаны, школьный рюкзак. Вы не всегда сможете быть рядом со своим сыном или дочкой, поэтому не ленитесь повторять детям перед выходом из дома о том, как они дороги для вас, и как важно быть осторожным, в особенности на дороге.

12 октября сотрудники госавтоинспекции совместно с юными инспекторами дорожного движения провели акцию «Возьми меня за руку!» в районах школ и детских садов. Блюстители правопорядка следили за тем, как переходят дорогу ребята и взрослые, а с нарушителями проводили профилактическую беседу. С помощью краски и трафаретов они нанесли на оживленных участках дорог призывную надпись «Возьми меня за руку!». Идею поддержали и образовательные учреждения – такой девиз безопасности появился и на прилегающих к ним территориях. Подобные акции обязательно будут иметь продолжение.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.08.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 11 по 17 августа на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 88 ДТП, в которых 13 человек получили травмы различной степени тяжести. Инспекторами ДПС […]
  • 17.08.2011 В ответе за самое дорогое (0)
    В рамках всероссийской операции «Внимание – дети!», которая проводится с 15 августа по 11 сентября, в ГИБДД значительно повышен контроль в области соблюдения ПДД со стороны водителей и […]
  • 11.09.2014 Водителю пришлось стать… СПАСАТЕЛЕМ (0)
    13 августа в половине шестого вечера пассажирский автобус маршрута 500-э, следовавший из Ярославля в Рыбинcк, на 25-м километре автотрассы на полном ходу столкнулся с вылетевшей на […]
  • 17.07.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 7 по 13 июля на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 80 ДТП, в которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести. Инспекторами ДПС […]
  • 20.08.2014 Плати, а потом посмотрим? (0)
    Вот уже неделя, как вступили в силу новые программы подготовки водителей. Об этом то и дело напоминают звонки наших читателей, которые мечтают сесть за руль. Люди озадачены даже не тем, […]