16 октября российские дознаватели отметили свой профессиональный праздник. Дата юбилейная – 25 лет. Ровно четверть века подразделение оказывает неоценимую помощь в борьбе с преступностью, расследуя свыше 145 составов преступлений, предусмотренных УК РФ.

главнаяЦВВор должен сидеть в тюрьме – это знает каждый. Но преступника мало поймать, нужно доказать его вину. А еще приструнить дебошира или «кухонного бойца», преподать урок пьяному водителю – работы у дознавателей отнюдь не меньше, чем у коллег из следственного управления. Разница лишь в том, что на раскрытие дел, относящихся к категории небольшой или средней тяжести, отводится срок вдвое меньше – всего 30 дней.

В отделе дознания МУ МВД России «Рыбинское» на страже порядка стоят 20 сотрудников, 18 из которых – представительницы прекрасного пола. Большинство из них – с внушительным стажем работы 10 и более лет. Каждый сотрудник – настоящий фанат своего дела, а коллектив – дружный и надежный. Руководит им подполковник полиции Юлия Шухалова.

С детства восхищаясь мамой в форменной одежде, занимавшей руководящую должность в Ташкентском аэропорте, Юлия Викторовна и сама мечтала носить погоны. Стюардессой стать не получилось, и она пошла… в педагогику. После 10 лет работы учителем начальных классов Юлия решила поменять сферу деятельности и пришла на работу в Управление внутренних дел.

- Начинала службу в отделе с должности дознавателя. Наша профессия интересная, но требует большой самоотдачи, так что порой приходится жертвовать своим личным временем: ненормированный рабочий день, суточные дежурства, допросы свидетелей и потерпевших, очные ставки… — говорит Юлия Викторовна. — Увы, но иногда ловлю себя на мысли, что больше времени с моими детьми проводят педагоги, репетиторы и тренеры в секциях, за что я им очень благодарна. Старший сын решил пойти по моим стопам и сейчас учится в Вологодском юридическом университете, а вот средняя дочь, наоборот, и слышать не хочет о профессии полицейского.

дозн1ЦВДознаватель – отчасти психолог, который должен найти подход и к свидетелям, и к потерпевшим, и к подозреваемым. Без этого качества не обойтись в дознании, как, впрочем, и без аналитического ума, терпения и выдержки. Спектр преступлений, с которыми приходится иметь дело дознавателям, довольно широк, и контингент, попавший в поле зрения полицейских, абсолютно разный. По словам Юлии Викторовны, дебоши и угрозы убийством – не только удел семей, ведущих асоциальный образ жизни, грешат этим и вполне приличные люди, а кражи в магазинах и угоны могут совершаться как с целью наживы, так и адреналина ради.

- Больше половины всех дел сегодня составляют дела о повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Юлия Шухалова. – Некоторые водители не делают для себя никаких выводов, попадая в полицию за пьяную езду даже не раз и не два. Другим и отсутствие прав не помеха. За всю мою практику был только один случай, когда горе-водитель получил реальный срок, в основном назначаются обязательные работы. Я считаю, что исправить ситуацию можно только ужесточением наказания за данное преступление.

На каждого дознавателя в отделе приходится от 15 до 30 уголовных дел. Нагрузка резко возрастает с апреля по июнь, когда стартует операция «Нерест», направленная на выявление фактов незаконной рыбной ловли. Преступления, связанные с уничтожением биологических ресурсов и объектов животного мира, в частности, нелегальный отстрел лосей – тоже в ведении дознавателей.

Внушительный опыт сотрудников помогает распутать и мошеннические схемы и привлечь к ответственности отпетых жуликов. Старший дознаватель, подполковник полиции Наталья Головкина, в дознании уже 23 года, несколько лет была заместителем начальника отдела. Пришла в милицию по совету мужа. С работой в городе было туго, а на руках маленький ребенок.

- Иди, попробуй в милицию, — вспоминает Наталья Николаевна. – С первого дня поняла, что это мое. Коллектив замечательный, мужчин тогда было больше, всегда помогали нам, девчонкам. Первые 12 лет вообще работала на одном дыхании. И в мыслях не было куда-то уйти.

У старшего дознавателя свой подход к работе. В преступнике она видит не злодея, а прежде всего человека, и в каждом конкретном случае пытается разобраться, что же толкнуло его пойти против закона.

- Никогда у меня не было цели унизить подозреваемого или сломать ему судьбу, как нам показывают с телеэкранов, — делится Наталья Головкина. – Помню в 90-е задержали мужчину, который выхватил у прохожей авоську с продуктами. В ходе допроса выяснила, что он совершил грабеж из-за крайней нужды – дома его ждали жена и двое голодных детей, а зарплату постоянно задерживали. Вот он и решился на преступление. Долго я его отстаивала у руководства. Отстояла.

Как ни парадоксально, но с нарушителями закона у подполковника складываются хорошие отношения. Из СИЗО ей приходят письма с благодарностью, задержанные шлют приветы и даже, выйдя на свободу, встречают с букетами. Среди них был и пьяный дебошир, зарядивший со всего маху дознавателю в глаз прямо на очной ставке.

- Молодая тогда была, попросила подписать его протокол, а он взял и в рот его засовывать стал, — рассказывает Наталья Николаевна. – Я давай выхватывать, ну и получила кулаком так, что перелетела через стол. Потом решила пожалеть его, не стала на него заявление писать, так он чуть ли не каждый день приходил «спасибо» говорить.

Словом, за многолетнюю практику есть что вспомнить. Это и задержания по горячим следам, и расследование многоэпизодных уголовных дел по привлечению к ответственности особенно изворотливых воров и мошенников. Многие, возможно, вспомнят, как в начале двухтысячных по квартирам ходили элегантно одетые молодые люди и предлагали выгодно купить у них утюги, сковородки и прочую утварь. Оказалось, что это мошенники, попадавшие обманным путем в квартиры. Еще одна предприимчивая особа, которая обвела вокруг пальца много лет назад 46 потерпевших, недавно снова по-палась с поличным. Женщина втиралась в доверие к пенсионерам и, получив с них деньги за какую-либо «помощь», была такова. Но недаром говорят, сколько ниточке не виться… Дело опять ведет Наталья Головкина.

А чего стоят командировки в горячие точки, куда рыбинские полицейские направлялись для охраны правопорядка. Таких командировок у Натальи Николаевны было пять. Признается, что страшно было только в первый раз, а потом – дело привычки. Даже попав под шквальный обстрел на блокпосту, старший дознаватель не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

Ее коллега Анна Цветкова тоже не мыслит себя на другом месте. Свою карьеру в органах внутренних дел она начала и того раньше – еще в конце 80-х после окончания университета и стажировки в Волгоградской высшей следственной школе. В Рыбинске карьера быстро пошла в гору и больше десяти лет Анна Игоревна была заместителем начальника следственного управления. При ее непосредственном участии расследовались самые резонансные дела тех лет, в том числе крупные экономические махинации. Выйдя в отставку, она не смогла долго оставаться без любимой работы и с 2015 года работает в отделе дознания инспектором по контролю за исполнением поручений. Своими знаниями она охотно делится с молодыми сотрудниками.

- Работа дознавателя очень кропотливая, требует большого внимания, скрупулезности, возможно, поэтому в отделе трудятся в основном женщины, они особенно щепетильны, — поясняет Анна Игоревна. — Хороший следователь или дознаватель – это дар свыше. Если действительно хочешь вывести человека на чистую воду, нужно тщательно анализировать, цепляться за каждую деталь.

Самой молодой сотруднице отдела дознания Александре Ивановой предстоит освоить еще немало тонкостей профессии – свою карьеру она начала два года назад, но уже твердо решила, что назад не свернет. Перед глазами достойный пример: отец Юрий Александрович Калякин длительное время работал в уголовном розыске рыбинской милиции, а затем возглавлял такие отделы полиции г. Ярославля, как Дзержинский и Ленинский.

- Мне очень нравится работать над расследованием преступлений. Как бы ни вел себя задержанный, я пытаюсь найти с ним общий язык, — говорит Александра. – Если не получаю ответ на прямой вопрос, начинаю разговаривать на отвлеченные темы, задаю наводящие вопросы, и в итоге… преступник выдает себя сам.

Вот так проходят непростые будни дознавателей. По словам Юлии Шухаловой, отдел на хорошем счету у руководства. А когда тебя ценят и люди, и начальство, появляются силы работать еще лучше.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 03.05.2012 Рыбинский Василий Тёркин (0)
    Седые, слегка кучерявые волосы, лучики голубых глаз, натруженные руки, а под легким плащом - вся грудь в орденах и медалях. Артиллеристу Михаилу Степановичу Козлову не было и двадцати, […]
  • 25.09.2013 15 лет дружим с «Дружбой» (0)
    Торговая компания «Дружба» была создана в Рыбинске 15 лет назад. Сейчас она объединяет 25 торговых точек, а в ноябре планируется открытие еще двух супермаркетов. Сеть расширяется, потому […]
  • 23.10.2013 Об автобусе — из первых уст (0)
    В последнее воскресенье октября Россия отмечает День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Самое непосредственное отношение к этому празднику имеет ОАО […]
  • 03.05.2012 Просто Герой (0)
    Во все времена девушки мечтали о том, чтобы рядом был надежный мужчина, герой, который сможет защитить от всех невзгод. Не была исключением и юная Зоечка, которой в довоенном 1941-м только […]
  • 14.06.2012 Ceргей Данилов: «Наша работа — это человеческие судьбы» (0)
    14 июня Федеральной миграционной службе России исполняется 20 лет. О главных вехах истории, сегодняшнем дне, основных направлениях и результатах работы этой уникальной […]