новости 25 октября 2017

Рыбинские школьники колесят «Дорогами Победы»

Утро 24 октября ученики пятой школы Рыбинска начали в музее «Ушаков». За два месяца 2 тысячи рыбинских школьников посетили музеи Рыбинска, Ярославля, Переславля, Ростова Великого в рамках маршрута «Дороги Победы».

Третьеклашки и четвероклашки, любопытно оглядываясь, входили в музей «Ушаков» на Стоялой. Внимание привлекало все: шпага в руках экскурсовода, абордажный топор на освещенной витрине, портрет адмирала Ушакова на стене. Вскоре ребята расселись и начался захватывающий рассказ.

Оказалось, раньше все команды на корабле отдавали на иностранном языке, и деревенскому парнишке, отданному в матросы, приходилось потрудиться, чтобы запомнить все названия снастей. Да и после поражения на море – куда отступишь, кругом вода! Да, непросто быть моряком.

В это утро школьники немало узнали о выдающемся земляке, адмирале Федоре Ушакове, о его флотоводческих талантах, его человеколюбивом характере. Перед посещением музея ученики проехали по родному городу на желтом автобусе проекта, осмотрели достопримечательности Рыбинска. Они услышали рассказ о Волжском мосте, о ГЭСе, побывали у Бурлака и Огня Славы.

Ученики пятой школы прибыли в музей «Ушаков» в рамках всероссийского проекта «Дороги Победы». В Москве проект действует с 2014 года, в Ярославской области начал работу с сентября 2017. Программа для детей бесплатна. За два осенних месяца две тысячи рыбинских школьников посетили музеи Рыбинска, Ярославля, Переславля, Ростова Великого.

Направление экскурсий, в основном, — военно-патриотическое. Цель проекта «Дороги Победы» — воспитать подрастающее поколение, знающее историю родного края, пробудить у детей интерес к изучению культурно-исторического наследия России. Дети посещают музеи и мемориалы славы, связанные с Великой отечественной войной, посвященные памятным событиям и героическим землякам.

Так же школьники осматривают представляющие историческую ценность места, к примеру, в Ярославле проходят с экскурсией центр города, входящий в зону Юнеско. Дети постарше ездят на двухдневные экскурсии в Ростов, Переславль-Залесский с бесплатным питанием и проживанием.

— В Ярославль рыбинские школьники ездят часто и с удовольствием – в основном, посещают Музей боевой славы – основополагающий на маршруте «Дороги Победы». Бывает, заезжают в музей пожарной охраны и Шинного завода, где детям рассказывают о роли завода в годы ВОВ, — говорит организатор экскурсий в Ярославской области, Наталья Карабашина, директор клуба туризма и отдыха «Сундук путешествий».

В Рыбинске экспозиций на военную тематику значительно меньше, отмечает Карабашина. Выручает открытый полтора года назад музей «Ушаков». Кроме него в маршрут «Дороги победы» в Рыбинске входит Музей Советской эпохи, где, помимо осмотра, дети слушают рассказ о роли рыбинской ГЭС в годы Великой отечественной войны.

На сегодня «Дорогами Победы» проехали представители всех рыбинских школ. Проект будет продолжаться до конца ноября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме