новости 27 октября 2017

«Федор Конюхов уже наш, рыбинский»

20 октября в Рыбинске встречали Федора Конюхова. Знаменитый путешественник пообщался со школьниками и воспитанниками «Клуба юных моряков», побывал на ССЗ «Вымпел» и посадил дубок рядом с Никольской часовней.

DSC_0442Покоритель морей и океанов, горных вершин и воздушного пространства вернулся в наш город спустя девять месяцев после полета на аэростате, побившего мировой рекорд. Взлетал он с рыбинского аэродрома Южный в морозную погоду, и весь город, затая дыхание и скрестив пальцы на удачу, следил за полетом великого путешественника и мечтателя.

— Федор Конюхов уже наш, рыбинский. Отсюда он взлетал на воздушном шаре за рекордом. Мы рады принимать его на нашей земле, — приветствовал гостя глава города Денис Добряков.

В полдень путешественник прибыл в Центр детского творчества «Солнечный», где его уже ждали юные моряки и школьники из близлежащих школ. Ребята задали ему множество вопросов о его странствиях. Когда он понял, кем хочет стать? Чем сложнее управлять – морским судном или воздушным шаром? Не страшно ли отправляться в кругосветное путешествие в одиночку?

Конюхов обстоятельно ответил на вопросы ребят. Он рассказал, что путешествовать мечтал с восьми лет, вдохновляясь примером своего деда-помора. И что страшнее всего было в самом начале, но с каждым путешествием страх уходил. И чем дальше – тем легче морально, но труднее физически.

— Дерзайте и не бойтесь своей мечты! – напутствовал Федор Филиппович школьников.DSC_0398

Спустя час он вместе с юными моряками посадил 15-летний дубок. Небольшое деревце из питомника было выбрано как символ крепости и стойкости. Место высадки выбрали символичное – рядом с часовней в честь святого Николая Чудотворца – одного из небесных покровителей Конюхова.

— Дуб изображен на гербе Федора Ушакова, моего тезки и второго святого покровителя, — уточнил путешественник. – Мы с детьми посадили дерево. Они будут видеть, как               оно растет и облагораживает ваш красивый город. Тот, кто сажает деревья, не сможет нанести вред природе, не сможет сломать его. Он будет любить нашу планету.

DSC_0391Наследие Федора Конюхова в Рыбинске пустило крепкие корни. По словам главы города Дениса Добрякова, за дубком будут присматривать рыбинцы, а вскоре здесь появится мемориальная табличка в память о великом путешественнике.

Побывал Федор Конюхов и на ССЗ «Вымпел», где обсудил строительство яхты для кругосветного путешествия. Мореплаватель раскрыл секрет названия будущего судна:

— Яхта будет называться «Федор Ушаков». Она не для прогулок, а для подготовки военных моряков. У вас здесь речное училище, кадетский корпус. Надеюсь, их воспитанники будут ходить на этом большом научно-исследовательском судне.DSC_0437

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме