новости Темы 27 октября 2017

Мода на старину

В Рыбинске зарождается традиция – украшать торговую точку вывеской, выполненной в старинном стиле. Началось все с Красной площади, а недавно вывеской «а-ля XIX век» обзавелся магазин на ул. Крестовой.

Скептики замолчали. Сегодня уже никто не сомневается: реконструированная Красная площадь украсила наш город. Здесь устраивают фотосессии туристы, отдыхают горожане. И даже если просто едешь мимо, так и тянет еще раз взглянуть на красавицу-площадь, на ее старинные витрины, брусчатку, светлые фасады.

Но эта реконструкция дала Рыбинску больше, чем просто нарядный фон для фотографий. Она дала толчок к дальнейшему преображению городского пространства, вдохновила предпринимателей на украшение улиц родного города. Хозяева магазинов и лавочек заинтересовались идеей «переодеть» свои вывески в соответствии с историческими традициями. Сначала преобразились витрины, прилегающие к Красной площади. А теперь подтягиваются и предприниматели, чьи торговые точки расположены в историческом центре.

Первой ласточкой стал магазин «Бионик», расположенный на Крестовой улице, недалеко от пересечения ее с ул. Бородулина. Его хозяйка, Александра Платонова, очень довольна новенькой вывеской своего небольшого уютного магазинчика, где продается натуральная косметика и одежда для беременных. На темно-зеленом фоне вывески золотятся буквы в дореволюционном стиле. Выглядит солидно и стильно, сразу привлекает внимание. Тем более обновка обошлась Александре не намного дороже обычной «наружки».

— Меня просто поразил внешний вид моей новой вывески! – восклицает предприниматель. — Я так рада оказаться в числе первых, кто вслед за измененной Красной площадью начал менять облик города. Моя мечта – увидеть весь исторический центр в старинном стиле.

Дизайнером вывески вновь выступил Митя Кузнецов, отвечавший за внешний облик Красной площади. Музыкант, продюсер, хозяин «Этно-Кузни», исследователь старины. Он говорит, что воплотил давнюю мечту, создав «ту самую» аутентичную вывеску, по старинным рецептам.

— На Красной площади я был ограничен искусственным композитным материалом и его цветом, — поделился он. — В вывеске на ул. Крестовой мы использовали исключительно натуральные материалы. Даже красили вручную. Буквы покрыли золотой поталью, которую используют в иконописи и при золочении куполов церквей. Именно так раньше делали вывески. Здесь я полностью воплотил свою задумку – воссоздать не только внешний вид, но и оригинальную технологию изготовления.

Митя признается: он трудился не один. Мастер и иконописец Роман Муковкин помогал покрывать вывеску позолотой, художник Анатолий Чуль консультировал по важным деталям. К созданию «нового старого Рыбинска» присоединились люди, которым небезразличен облик родного города. Если мы и изменим пространство, где живем, то только так – сообща.

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме