новости Темы 27 октября 2017

О чем молчат музейные палаты

Как ледоход помешал открытию здания рыбинской биржи? Как под паркет попал асфальт? За что биржевую лестницу прозвали костоломкой?

21 октября на первой встрече цикла «Старая Пироговка, или Память музейных палат» раскрывали секреты самого красивого здания Рыбинска – музея-заповедника.

Один терем – пять эпох

Истории из прошлого – как мы любим их слушать. Как люди жили раньше, чему радовались, где отдыхали. Дома тоже имеют историю. К примеру, здание Новой хлебной биржи. Ему посвящен проект «Старая Пироговка, или Память музейных палат», разработанный сотрудниками Рыбинского музея-заповедника.

Его цель – рассказать о каждом этапе жизни этого величественного здания. Хлебная биржа, госпиталь, больница, речной вокзал, музей – пять встреч раскроют тайны и самые интересные подробности в судьбе архитектурного шедевра. Музейный цикл был создан при поддержке Фонда Владимира Потанина. Начинал его Сергей Овсянников, замечательный историк, бывший заместитель директора музея, недавно ушедший из жизни, вот почему проект посвящен его памяти.

— Первые две встречи – скорее, лекции, так как очевидцев тех событий нет, — рассказывает Оксана Гожалимова, куратор проекта. — А на встречах о жизни Пироговки и музея будем активно вовлекать зрителей в процесс. Надеюсь, получится не сухой монолог, а живое общение.

На первой встрече гостям рассказали об эпохе Хлебной биржи. Открыли ее 2 октября 1912 года. Практически сразу она стала популярным зданием у горожан и не только. Все поволжское купечество собиралось в Рыбинске, чтобы вести хлебную торговлю, отмечать сделки в ресторане, общаться на знаменитой террасе с видом на Волгу. Однако торжественного открытия у биржи не было. Оксана Сергеевна раскрыла секрет – помешала природа:

— В марте 1913 года случилась катастрофа на Волге – ледоходом в щепки раздавило огромный караван судов, который остался зимовать у здания биржи. Их не успели отвести в безопасное место, соорудили ледоставы, но это не помогло. И торжества по случаю открытия биржи отменились.

Сразу же после открытия в здании начались перестройки. Помещения на цокольном этаже, взятые в аренду купцами, разрешалось перестраивать по своему желанию. Они могли заделать дверь и прорубить новую. Первоначально на первом этаже был асфальтовый пол – этот материал тогда входил в моду. Затем поверх асфальта положили еще одну новинку – линолеум. И линолеум, и асфальт до сих пор спрятаны под полом музея.

Самое слабое звеноDSC_0480

Вопреки расхожему мнению, что «раньше все строили на века», недоделки в здании биржи были – и даже чуть не привели к трагедии с человеческими жертвами. В большом зале, где сегодня расположена картинная галерея, повесили две огромные люстры, заказанные в питерской фирме «Жохов и сыновья». 9 июня 1913 года произошло непредвиденное: левая люстра упала – порвалась цепь. При этом пострадали монтеры – одному порезало бок, другой отделался ушибами. Экспертиза показала: в цепи порвалось звено, где была давняя сквозная трещина. Получается, цепь просто покрасили и выдали за новую.

Претензии у горожан были и к входной лестнице. К архитектору Александру Иванову обратились с просьбой – соорудить внизу перед выходом решетку, чтобы задерживать подгулявших в ресторане рыбинцев, летящих с лестницы на проезжую часть.

Узнали гости встречи и другие интересные факты: о пленных австрийцах, лечившихся в здании биржи (в годы Первой мировой войны там расположился госпиталь), и о влюбленных в них рыбинских барышнях.

Тени прошлого оживают

Первая встреча цикла собрала много людей, интересующихся историей родного города. Многие пришли с детьми. Ирина Ковалева привела двоих сыновей:

— Сегодня здание биржи, как старый человек, вспоминает свою долгую и сложную жизнь. Благодаря работе историков эти воспоминания наполнились красками, бытовыми подробностями, случаями из жизни, — говорит она. — Такие проекты важны для жителей Рыбинска, особенно для подрастающего поколения. С годами стирается память о местах и людях, значимых для города. Спасибо сотрудникам Рыбинского музея за то, что по крупицам собирают воспоминания очевидцев, архивные данные, фотографии, публикации старых газет.

Следующая встреча под названием «Бывшая биржа на фоне революции» состоится 4 ноября. Затем музейщики расскажут о Пироговской больнице: 18 ноября и 2 декабря, 16 декабря – о речном вокзале, музее. Начало встреч – в 15.00.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме