новости 2 ноября 2017

«Китаец» Виктор

Как получилось, что обычный парень из Рыбинска три месяца откликался на китайское имя Чай Бэн? Еще не то может приключиться, если ты – воин-интернационалист. 67 лет назад Виктор Бочагов в составе контингента советских войск отстаивал интересы Северной Кореи. На днях ветерану исполнилось 90 лет.

Бочагов-90 летЦВОрганизация «Доблесть, Отвага и Честь» продолжает патриотический проект о воинах-интернационалистах. Герой третьего тома книги «От героев былых времен» ветеран боевых действий в Северной Корее Виктор Бочагов 27 октября отметил девяностолетний юбилей. Вот его история.

В ноябре 1944 года семнадцатилетний Виктор Бочагов, воспитанный в простой рабочей семье, пошел в армию. Не на войну – на срочную службу. Новобранец уехал недалеко от дома – в Переславле-Залесском тогда располагалась школа младших авиационных специалистов. Несколько месяцев Виктор изучал пушечное вооружение самолетов типа Ла-11, после чего получил армейскую специальность техника-механика самолета по авиационному вооружению.

Бочагов продолжил службу в авиационном объединении под командованием Василия Сталина. Здесь он готовил к вылету боевые самолеты: проверял исправность пушек, заряжал кассеты боеприпасами.

Вскоре истребительная дивизия, где служил Бочагов, начинает переучиваться летать на современных самолетах МиГ-15. Вместе со всеми рыбинец осваивает устройство нового вооружения – пушки НС-23.

Тем временем в мире неспокойно – весной 1949 года Василий Сталин рассказывает личному составу о политической обстановке на территории Китая и Корейского полуострова. Он настраивает авиаторов на то, что китайцам необходима интернациональная помощь. И уже в августе авиационная дивизия перебазируется на территорию Китая. Цель советских войск – воздушная поддержка действий китайской армии в боевых действиях между Южной и Северной Кореей. Особое внимание – тому, чтобы не раскрыть себя: на фюзеляжах – эмблема несуществующего государства, новые имена и документы – у личного состава. Виктор Бочагов получает паспорт, где в графе национальность значится «уйгур», а в строке имя – «Чай Бэн». Так рыбинец Витя стал уроженцем так называемого восточного Туркестана – местности, присоединенной к северо-западной окраине Китая. На протяжении всей войны СССР официально заявлял, что в Корее нет советских военных.бочаговЦВ

Сегодня Виктор Федорович с улыбкой вспоминает те дни. А тогда веселого было мало – с подвозом еды были перебои, солдаты зачастую голодали. Смешливый механик ходил к союзникам-китайцам за провиантом. Чтобы расположить их к себе, рыбинец пытался рассказывать анекдоты, а так как не знал языка, получалась пантомима. Вот такой интернациональный театр мимики и жеста.

В документах Виктора Федоровича значится, что молодой техник успешно справлялся со своими обязанностями: «Проявляя инициативу, Бочагов в максимально короткие сроки обеспечивает боеготовность и исправность самолетного пушечного вооружения. За счет совершенства мастерства он сохраняет боеспособность самолетов эскадрильи».

Демобилизовавшись, Виктор Федорович всю жизнь работал на моторостроительном заводе токарем-расточником, сегодня он живет в окружении любящих близких. Поздравляем его с юбилеем и желаем крепкого здоровья и благополучия!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме