новости 3 ноября 2017

След Волголага

Крепко сжав в руках алые гвоздики, каждый год 30 октября десятки людей, пожилых и молодых, встречаются у закладного камня в Переборах – на месте бывшего приемника-распределителя Волголага. В День памяти жертв политических репрессий они вспоминают своих родных и близких, попавших в жернова безжалостной системы. И, кажется, даже погода в этот день подстраивается под общее настроение – пасмурное дождливое небо и холодный ветер вносят свою минорную ноту.

DSC_1461ЦВВместе с бывшими политзаключенными и их родными в памятном митинге приняли участие глава города Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько, воспитанники отряда «Изыскатель» из школы № 15.

Этой традиции уже много лет, но только сейчас рыбинцы получили возможность собраться на благоустроенной территории. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» здесь создана аллея с вымощенными плиткой дорожками, а сам камень стал ее центральным элементом. Но это только первый этап большой работы. По словам Дениса Добрякова, в будущем здесь должен появиться памятник жертвам политических репрессий.

— Память – единственное, что не угасает никогда, — подчеркнул он. — Молчать и прятаться, как будто ничего не было в страшные 30-е годы, мы не можем. Нельзя забыть о тысячах покалеченных судеб. Мощь нашей страны в силе и могуществе ее народа, и радует, что подрастающее поколение интересуется историей. А памятник мы обязательно осилим.

Сегодня в Рыбинске осталось всего двести человек, переживших те страшные события, хотя трагедия была всенародной. Целая страна жила в страхе. Угодить в лагеря можно было за нечаянную шутку, поднятый на поле колосок. За три десятилетия клеймо «враг народа» получили миллионы человек, многие были расстреляны без суда и следствия. В войну и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, бывшие военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно.

— Мой дед Иван был сослан в Республику Коми за то, что попал в плен к немцам, что посчитали за измену Родине, — поделился своей историей Константин Долгов. — Получил «двадцатку», но отсидел лишь часть срока, и в начале 50-х его реабилитировали.

В концлагере на Печоре оказался и отец Людмилы Мержвинской. Иван Валерьянович родом из Витебской области, где работал на кожевенном заводе в Первую мировую.DSC_1445ЦВ

— Репрессировали папу в 1938 году и отправили в лагерь в Коми. В 1943 году он написал нам письмо, но пока оно дошло, его не стало. В память о нем я оставила его фамилию, — говорит женщина.

В Рыбинске на территории современных Переборов был построен Волголаг. Его заключенные стали основной силой при строительстве гидросооружений и создании рукотворного Рыбинского моря. Среди узников Рыблага было немало знаменитых личностей – о них напомнили ребята из школы № 15. Жертвами репрессий стали Наталия Сац – создатель первого в России детского музыкального театра, знаменитая поэтесса Серебряного века Анна Радлова и ее супруг, театральный режиссер Сергей Радлов, рыбинский поэт Николай Якушев и краевед Ким Катунин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме