Арт-холдинг «Медиарост» предлагает рыбинцам принять участие в книжном марафоне. Издательство при поддержке городской администрации организует серию презентаций книг, выпущенных в свет в течение последнего года. Книголюбов ждут творческие встречи, погружение в историческую эпоху 1917 года, а также музыкальное путешествие по неизведанным уголкам нашей страны.

горошников Просветительский праздник

В рамках необычного марафона горожан ждут четыре творческие встречи, – 7, 9, 14 и 16 ноября – на нескольких площадках: в ОКЦ, Рыбинском музее-заповеднике, БИЦ «Радуга». Рыбинцам презентуют очень разноплановые по содержанию книги: «Записки рыбинского доктора Константина Ливанова», мемуары вологодского крестьянина Ивана Юрова «История моей жизни», «Бумага: пределы и формы терпения», «Двигатели боевых самолетов России», «Россия: приглашение в путешествие». Опубликованные в течение 2017 года, они были представлены на крупнейших российских и международных выставках: в Москве и Санкт-Петербурге, Баку, Франкфурте-на-Майне.

- А вот в Рыбинске больших презентаций своих изданий «Медиарост» не проводил больше года. Между тем за это время в свет вышло порядка сорока книг. Поэтому было решено продолжить традицию знакомства рыбинцев с новинками. При этом встал вопрос, как это сделать, ведь сами книги и их читательская аудитория очень разные. В рамках одной презентации рассказать обо всем было невозможно. Возникла идея организовать совместно с администрацией города, ОКЦ, библиотечно- информационным центром «Радуга», музеем-заповедником серию презентаций, а точнее – культурно-просветительский праздник, который пройдет в течение полутора недель, – рассказал директор арт-холдинга «Медиарост» Виталий Горошников.

 Сто лет Октябрю

Открыла марафон встреча в музее-заповеднике. Вчера читателям представили две книги серии «Эхо эпохи: дневники и мемуары», приуроченных к столетию революции.

«Записки рыбинского доктора Константина Ливанова» – сильный документ эпохи. По содержанию и стилю он напоминает «Окаянные дни» Бунина и «Несвоевременные мысли» Горького и представляет собой уникальное свидетельство жизни послереволюционного Рыбинска.

Продолжают серию мемуары вологодского крестьянина Ивана Юрова «История моей жизни». Эта книга – своего рода литературная сенсация.

В ней идет речь о периоде с 1887 по 1935 год – времени грандиозных перемен в стране, при этом собранные в приложениях рассказы и дополнения расширяют хронологию событий до полутора веков. Такой срез народного сознания – редкий случай в русской литературе.

Дух времени подчеркнула выставка музея, посвященная Февральской и Октябрьской революциям 1917 года. Участники вечера почтили память человека, сделавшего очень многое для сохранения исторического наследия города, добрыми словами вспомнили Сергея Николаевича Овсянникова.

 Бумажная цивилизацияАфиша для презентаций

Завтра, 9 ноября, стартует второй этап книжного марафона. В 18.00 в БИЦ «Радуга» состоится презентация издания «Бумага: пределы и формы терпения» Алексея Малахова. Богато иллюстрированная книга расскажет читателям историю возникновения бумаги, которая служит человечеству уже более двух тысяч лет.

- Издание было создано совместно с Российской государственной библиотекой, Московским музеем книги. Это чтение для тех, кто любит необычные книги. Читатель узнает, как бумага повлияла на путь развития мировой цивилизации. К примеру, меня как филолога заинтересовал тот факт, что мировая классическая литература ХIX века стала ярким явлением культурной и общественной жизни во многом благодаря изобретению дешевого способа производства бумаги. Книга стала массовым доступным способом досуга для широкого круга людей. Благодаря этому мир узнал и оценил произведения Бальзака, Гюго, Достоевского, – продолжил Виталий Горошников.

В книге говорится и о курьезных вещах. Например, о проектах строительства мостов и домов из бумаги, а также необычных национальных особенностях ее производства (чего только стоит опыт индийцев, которым изготавливать дешевый материал помогают… слоны).

 Об авиационных двигателях – увлекательно

14 ноября в 18.00 «Медиарост» приглашает горожан в большой зал ОКЦ, где состоится презентация научно-популярного издания «Двигатели боевых самолетов России», адресованного широкому кругу людей, интересующихся историей авиации и техники.

- Это уникальная книга, каких в нашей стране еще не выпускали. Она повествует о зарождении первых идей, о том, как они претворялись в жизнь научными объединениями, рассказывает об авиационных двигателях, причем в очень широком контексте: научном, политическом, военном, социальном. В книге приведено много живых свидетельств летчиков, конструкторов, инженеров, описаны курьезные, трагические случаи. В ней представлено более 1200 иллюстраций, многие из которых опубликованы впервые.

К работе над изданием были привлечены специалисты Самарского аэрокосмического университета, РГАТУ, Московского авиационного института. Над выпуском трудились опытные и сильные литературные редакторы, которые «переводили» текст с технического языка на доступный для широкой читательской аудитории. Авторы постарались, чтобы новинка была понятна даже подросткам, и читать ее было увлекательно, – продолжил директор «Медиарост».

 Не маршрут, а песня

Завершающим аккордом книжного марафона станет литературно-музыкальный вечер «Россия: приглашение в путешествие», который состоится в ОКЦ 16 ноября в 18.00. Там пройдет презентация красочного фотоальбома-путеводителя с одноименным названием. Книга открывает перед читателем самые разные уголки нашей страны, в ней описано около полусотни красивейших мест – от Дальнего Востока, Сибири, Урала до Центральной России, ее южных территорий. Авторы расскажут о небанальных, почти неизведанных маршрутах.

- Презентацию книги дополнит концертная программа. Управление культуры Рыбинска и руководство ОКЦ придумали интересный ход: рассказ о тех или иных местах, описанных в книге, будет сопровождаться известными музыкальными произведениями. В итоге должен получиться своеобразный диалог музыки и литературы, — интригует издатель.

Для того чтобы собственными глазами увидеть, что придумали организаторы книжного марафона, рекомендуем не пропускать ни одного из запланированных мероприятий. Хорошие новости для всех, кто захочет приобрести новинки от «Медиарост»: книги будут продаваться на ярмарке по издательской цене без торговой наценки.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.03.2012 Актёр по пунктам (0)
    О театре говорят много - зрители, критики, журналисты. А что артисты сами думают о своей профессии, сыгранных ролях и о нас с вами, находящихся по ту сторону рампы? Мы предложили некоторым […]
  • 27.02.2014 «Пели для всего мира!» (0)
    Церемония закрытия XXII зимней Олимпиады запомнится миру как одна из самых зрелищных, отмечали журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Одним из ярких моментов стало выступление сводного […]
  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица? (0)
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]
  • 28.08.2013 К сведению пассажиров! (0)
    В связи с проведением культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню города, 31.08.2013 г. с 11.00 и до окончания мероприятий будут закрыты для движения транспортных средств ул. Крестовая […]
  • 19.12.2012 Бюджет­2013 принят! (0)
    Бюджет 2013 года является социальным или бюджетом развития? Над этим вопросом задумались рыбинские депутаты 13 декабря на очередном заседании Муниципального Совета. Добавили 125 […]