новости 16 ноября 2017

Бумага все стерпит и всех удивит

О необычных фактах из истории привычного материала рассказывает новая книга арт-холдинга «Медиарост» – «Бумага. Пределы и формы терпения». Презентация новинки состоялась на прошлой неделе в БИЦ «Радуга» в рамках акции «Рыбинский книжный марафон».

DSC_1785Бумага – одно из четырех величайших изобретений древних китайцев наряду с порохом, компасом и книгопечатанием. Ее двухтысячелетняя «биография» отражает развитие культуры различных стран.

— Говоря о производстве и сферах применения бумаги, можно рассказать историю человечества. К примеру, двести лет назад произошло знаковое для мировой культуры событие – был изобретен дефибрер – машина для получения истолченной древесной массы, которая использовалась для быстрого и дешевого производства бумаги. Без него не было бы массовой классической литературы, книг, доступных широкому кругу читателей, – отметил на презентации руководитель издательства «Медиарост» Виталий Горошников.

У автора книги «Бумага. Пределы и формы терпения» Алексея Малахова интерес к древнему материалу возник еще в детстве. Он часто бывал в типографии, где работал его отец-печатник, видел огромные бумажные рулоны, то, как рабочим приходилось распиливать их, чтобы пустить в дело.

— Наша совместная с «Медиаростом» работа призвана восстановить историческую справедливость по отношению к бумаге, отдать должное ее значению для мировой цивилизации, – подчеркнул он.

Листая богато иллюстрированную книгу, ближе знакомясь с историей появления и производства бумаги, невольно удивляешься, какие необычные материалы использовались в старину для ее производства – в ход шли крапива, картофельная ботва и даже болотный ил. Применение бумаге нашлось в самых разных областях, в том числе и в производстве одежды. «В XIX веке в России в моду вошли практичные бумажные манишки, манжеты и воротнички. Их легко меняли, они красиво выглядели», – говорится в издании.

Кстати, и современные модницы отдают должное хрупкому податливому материалу. В БИЦ «Радуга» открылась выставка «Бумажная фантазия», где в числе многих интересных поделок был представлен нарядный костюм из… конфетных оберток. На его изготовление мастерице потребовалось 20 тысяч фантиков и два года кропотливого труда. Вот какой полет фантазии может пробудить маленький клочок бумаги!

Напомним, что «Рыбинский книжный марафон», включающий четыре встречи-презентации, подходит к концу. Завершающим аккордом станет литературно-музыкальный вечер «Россия: приглашение в путешествие», который состоится в ОКЦ 16 ноября в 18.00.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме