новости 17 ноября 2017

Пневмония наступает

Среди сезонных болезней в Рыбинске лидирует воспаление легких.
И больше остальных от него страдают школьники.

Ноябрь – пора, когда насморк и кашель кажутся чем-то обыденным, постоянным спутником человека. Но иногда недомогание может быть вестником серьезного заболевания – пневмонии.

— С ОРВИ в Рыбинске ситуация спокойная – число заболевших рыбинцев на 23% ниже ежегодного эпидпорога. А вот пневмония нас беспокоит – день ото дня рыбинцев, заболевших воспалением легких, становится все больше, — рассказала Елена Шильникова, сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району.

Напомним, в этом сезоне заболеванию особенно подвержены школьники от 7 до 14 лет. В октябре пневмония начала активно распространяться по российским школам, в Новгородской области детям даже продлили осенние каникулы. В Рыбинск болезнь пришла «с опозданием» и только сейчас набирает силу. Если на рубеже октября и ноября в течение двух недель воспалением легких заболели 23 школьника, то за последнюю неделю число попавших в больницу с первичным диагнозом пневмония значительно выросло – 33 ученика. Всего за период с 6 по 12 ноября диагноз поставлен 55 рыбинцам разного возраста.

Но об эпидемии сотрудники Роспотребнадзора заявлять не спешат. Более того, ни классы, ни тем более школы в Рыбинске на карантин не закрываются.

— Для того чтобы закрыть класс на карантин, диагноз пневмония должен стоять у более чем двух учеников. А в рыбинских школах – единичные случаи, нет такого, чтобы пневмония «выкосила» класс, — объясняет Елена Викторовна.

Единичные случаи заболевания зафиксированы в школах № 1, 6, 11, 12, 18, 13, кадетском корпусе. По 4-5 случаев в разных классах зафиксировано в школах № 24 и 44. В СОШ № 32 ситуация самая тревожная, воспалением легких здесь болеют 12 учеников.

Реагируя на ситуацию, медработники наблюдают за самочувствием учащихся: осматривают, опрашивают, меряют температуру. Сотрудники Роспотребнадзора готовят в администрацию Рыбинска письмо с рекомендуемыми мерами профилактики в школах. Среди них –ревизия вентиляционных систем, закупка и применение бактерицидных облучателей, контроль за скученностью в классах, отмена кабинетной системы (до окончания особого периода дети обучаются лишь в своих классах). Пневмония очень заразна, поэтому на время лучше отложить посещение массовых мероприятий, и тем более – больных друзей.

Медики напоминают о симптомах пневмонии: слабость, жар, боль в груди, часто кашель с выделением мокроты. Подтвердить диагноз может лишь врач с помощью рентгена. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках заболевания обращайтесь в поликлинику!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме