новости 17 ноября 2017

Ремонт дворов: для инициативных или «кризисных»?

Какие дворы могут в первую очередь рассчитывать на благоустройство? Чего ждать от программы расселения аварийного жилья? Как будет организована работа единого регионального оператора по вывозу мусора? В Ярославле актуальные вопросы заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис обсудил вместе с главами муниципальных районов. Во встрече принял участие глава Рыбинска Денис Добряков.

Ремонт дворов – горячая тема не только руководителей различного уровня. Это проблема, волнующая большинство жителей многоквартирных домов. Частично решить ее помогают целевые программы по благоустройству дворовых территорий МКД. Андрей Чибис остановился на некоторых ключевых моментах федеральных программ: «Все проекты, которые касаются благоустройства территорий, должны быть одобрены жителями. Необходимо заблаговременно планировать инфраструктуру и вовлекать население в совместную работу. Мало поставить площадку во дворе, ее нужно еще и обслуживать, поэтому важно сразу определять ответственных за эксплуатацию. Мы должны учитывать интересы людей, но не допускать развития иждивенческих настроений».

Пожалуй, одним из самых дискуссионных вопросов остается принцип отбора объектов для участия в программах благоустройства. Всем понятно, что разбитых территорий много, а бюджет не резиновый. Так какие же критерии должны учесть чиновники, формирующие списки претендентов на ремонт? Этот вопрос озвучил в ходе встречи глава Рыбинска Денис Добряков. Он акцентировал внимание на таких моментах: «В приоритете – те дворы, где жители активны и готовы внести свой вклад в благоустройство. Есть те, кто помогает руками, своим трудом участвуя в работах, а есть объединения жителей, которые взяли на себя оплату проектно-сметной документации и частичное софинансирование работ. Мы хотим поддержать именно таких граждан: активных, неравнодушных и деятельных. Но есть еще и критерий нуждаемости, когда ситуация во дворе близка к критической при полной пассивности людей. Чтобы снять необходимость этого во многом несправедливого выбора, нужны четкие регламенты и критерии».SCЦВ

Таких конкретных критериев в данный момент нет – они находятся в разработке, как констатировал Андрей Чибис. При этом замминистра признал эффективной рыбинскую практику, когда финансовую поддержку в вопросах благоустройства получают инициативные жители, готовые нести ответственность за общедомовое имущество. По его мнению, любые бюджетные затраты должны быть экономически целесообразны и предполагают соучастие собственников.

Острых граней не теряет проблема ветхого жилфонда. По словам Чибиса, на стадии согласования сейчас находятся новые положения программы расселения аварийного жилья. Авторы учли недоработки прошлых лет, позволяющие нечестным риелторам и собственникам получать квартиры в ущерб действительно нуждающимся очередникам, и обещают ужесточить условия.

На встрече с руководителями муниципальных образований была затронута тема реформирования сферы обращения с ТБО. Не за горами введение единого регионального оператора по сбору мусора, и здесь тоже возникает много вопросов: как у властей, так и у населения с управляющими компаниями. Андрей Чибис пояснил, что требования к контейнерным площадкам, местам их размещения, формирование реестра и передача в обслуживание остаются в ведении местных властей и определяются действующими правилами благоустройства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме