новости 20 ноября 2017

Работы под телом реки

В рамках проекта «Чистая Волга» канализационные стоки Слипа переводят на очистные в Копаеве. На днях завершена прокладка подводной трубы через Волгу.

VgoQ04oj_hMДо сегодняшних дней стоки Заволжья попадали в реку в недостаточно очищенном виде – очистные на Слипе не справлялись со своей работой, в результате воды Волги загрязнялись.

— Переброска стоков со Слипа на более мощные копаевские очистные – огромное событие для экологии города и Волги. Мы уходим от очистных сооружений, которые были неэффективны, — объяснил Алексей Рябченков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

Для переброса сточных вод под руслом реки проложен дюкер. Специалисты ГП «Се-верный водоканал» трудились над реализацией проекта больше месяца. От старых очистных сооружений на Слипе они проложили трубопровод до Волги. Затем рабочие выполнили самый трудоемкий и технически сложный этап – пробурили полость в подрусловом пространстве и проложили трубу путем «прокола». Работали практически на ощупь.

— Прокладка подводной части, бурение – это процесс тяжелый, непредсказуемый. Мы шли под телом реки и могли наткнуться на камни, отложения, промоины, — рассказал о ходе работ Сергей Ивенков, гендиректор ГП «Северный водоканал».

Сегодня этот этап позади. Осталось выполнить сухопутные работы на правом берегу – на месте выхода дюкера в ближайшее время построят камеру, а трубопровод врежут в самотечный коллектор в районе ул. Ошурковской. Оттуда заволжские стоки попадут на городские очистные сооружения. Сотрудники водоканала завершат проект до конца года, общая стоимость работ составляет около 67 млн. рублей. Расходы предусмотрены инвестиционной программой «Северного водоканала».

По словам Алексея Рябченкова, прокладка дюкера – это первый шаг к модернизации системы канализации Рыбинска.

— Я надеюсь, что совместно с «Северным водоканалом» мы сумеем привести в порядок очистные сооружения в поселках Волжском и ГЭС, — обозначил перспективы сотрудничества Алексей Владимирович.

Модернизация очистных не только в Рыбинске, но и по всей Ярославской области, сокращение вредных сбросов в Волгу – все это предусмотрено областным проектом «Чистая Волга», который инициировал губернатор региона Дмитрий Миронов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме