новости 24 ноября 2017

Выбираем лыжи – не перегибаем палки

Снежная зима в России позволяет ходить на лыжах три месяца в году. Врачи рекомендуют такие прогулки всем: и школьникам, и гражданам в самом расцвете сил, и людям пожилого возраста. Как выбрать спортивный инвентарь для зимних прогулок, на что обратить внимание при покупке лыж для детей? Советует Алексей Андреев, лыжник со стажем, специалист проката снаряжения «AMAXTUR».

 Длиннее – не значит лучше

Первое, что нужно решить при выборе лыж – для каких целей они будут использоваться. Лыжи бывают для классического хода (они длиннее) и конькового (они короче).

К примеру, дети на уроках физкультуры обычно начинают с классического хода – то есть ставят ноги параллельно и медленно едут по лыжне. Вроде бы напрашивается вывод: ученику начальных классов лыжи надо брать длиннее, да и на вырост хватит. Но консультант предупреждает: это не так, поскольку чем короче лыжи, тем быстрее ребенок научится кататься.

— Стереотип про «длину вытянутой руки» давно не действует. Посмотрите на олимпийские пьедесталы – спортсмены там стоят с лыжами, которые не превышают их собственного роста. Поэтому запоминаем цифры, они подойдут и для взрослого: для классики высота лыж составляет рост плюс 20 см, для конька – рост плюс 10 см.

И уж точно не берите лыжи на вырост: ребенок путается в них, падает, может травмироваться, — предостерегает Алексей Андреев. — К тому же новичку, делающему первые шаги на лыжне, трудно управлять длинным инвентарем. А значит, излишняя «дальновидность» родителей грозит тем, что может отвернуть маленького лыжника от этой интересной и полезной зимней забавы.

Другое дело – более опытный пользователь лыж. Представим взрослого, который решил ходить на лыжные прогулки по выходным. В этом случае опытный спортсмен советует выбрать полноразмерный инвентарь для классического хода, так как от длины зависит скорость.

 В ботинках, как дома

Однако, оказывается, и лыжи – не самое главное. Очень ответственный этап – это выбор ботинок. Именно они будут плотно взаимодействовать с вашими ногами. В спортивной обуви вам должно быть максимально удобно. Нельзя сначала выбрать лыжи и только потом – «какие-нибудь ботинки».

— Даже чтобы понять, какую длину лыж выбрать, вам нужны ботинки. Рост ребенка измеряйте в лыжной обуви – ведь у нее толстая подошва, которая добавляет сантиметров. И уже к этой цифре прибавляйте нужные 10-20 см, — советует Алексей. — Перемеряйте полмагазина и подберите максимально удобные ботинки: высокие, которые будут «держать» вашу ногу и не дадут ей подвернуться. Что касается размера, на вырост брать ботинки также не советую. Меряйте с тем носком, в которых будете кататься, но не переборщите – при движении нога не замерзнет.

Обратите внимание на подошву: для конькового хода она жесткая, для классики – более гибкая, как у обычной обуви. Новичкам лучше выбирать гибкую подошву, а вот ребятам постарше и взрослым, которые превратили лыжи в хобби, можно выбрать ботинки жестче, для конькового хода.

 Крепко-крепко

Крепление в виде ремешка, знакомое нам по детским простеньким лыжам, сегодня рекомендуют дошкольникам – лучший вариант для самых первых лыж в жизни. А ученики начальной школы уже в силах справиться с креплениями к ботинкам.

Сегодня из магазинов почти исчезли так называемые 75-е крепления: они знакомы нам по отверстиям в подошвах, которые забивались снегом и не давали сцепить ботинок с лыжей. Детям их приобретать точно не нужно: пол-урока будут возиться. Не подойдут они и любителям конькового хода, так как сильно выступают за пределы лыжи. Когда спортсмен идет коньком, наклоняя ногу, он креплением загребает снег.

— Современные крепления SNS и NNN идут на уровне ширины лыжи, к тому же позволяют более комфортно, не затрачивая усилий, присоединить ботинки к лыжам. Автоматические и чуть более дорогие SNS сами защелкивают крепление – не придется даже нагибаться. Механическим NNN нужно немного помочь – откинуть флажок, вставить ногу и защелкнуть флажок, — поясняет Алексей.

Все в твоих руках

Вес лыжных палок зависит от веса человека – чем крупнее лыжник, тем тяжелее, а значит, и крепче должны быть палки.

— При классике человек отталкивается палками, при этом приседая, — говорит специалист. — В этот момент он полностью переносит свой вес на палки, которые должны выдержать такую нагрузку.

Высота лыжных палок варьируется: они могут быть по мочку уха – для конькового хода и доставать до подбородка – для классического хода. Длина по подмышки в принципе тоже допустима, но ни в коем случае не ниже. Движение, когда слишком короткие палки выставляются вперед, совершенно неправильное.

 Прогулки и уход за лыжами

Алексей советует дойти до места прогулки пешком, а не ехать на лыжах по песку и реагентам. И уже в парке на чистом снегу покататься вдоволь. После прогулки счистить с лыж снег, дома протереть их тряпочкой, убирая грязь и влагу. Обрабатывать лыжи воском, парафином лучше у специалистов (в прокатах спортинвентаря, например) – меньше грязи дома.

Специалист напоминает: если классический ход не требует особых условий – только чистый снег и желание, то коньковый бег нуждается в подготовленной поверхности – широкого пространства, особым образом укатанного. Такое есть в «Демино», а в черте города – в Мариевке, в парковой зоне у «красных балконов», где занимаются лыжники спортшколы № 4.

Перевозить лыжи – как в личном, так и в общественном транспорте – следует в чехле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме