новости 24 ноября 2017

Служение людям, призванию, долгу

25 ноября юбилей отмечает Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов Рыбинска. Много повидавший военный, активный общественник, автор книг, любимый отец и дедушка – это все о нем.

Поздравление с праздникомЦВМы все родом из детства. Повзрослев, часто возвращаемся мысленно в отчий дом, где ласковые теплые руки мамы обнимали тебя, где папа давал мудрые житейские советы, где проходило счастливое безмятежное детство, а мир казался прекрасным.

— С городом Ананьев Одесской области, где я родился, как будто и не расставался. Он всегда в моем сердце, в моих мыслях, со мной. Моя мама, Галина Николаевна, была учительницей, а папа, Валентин Федорович – кадровым офицером, участник войны. С благодарностью и любовью их вспоминаю, всегда стремился и стремлюсь быть достойным сыном. Они окружали нас с братом Олегом любовью, заботой и привили нам самые лучшие качества: трудолюбие, порядочность, доброту и стремление учиться, — делится своими воспоминаниями Валентин Валентинович.

В школе учился он с удовольствием, много читал, увлекался рисованием и был организатором многих полезных и интересных дел. Уже в юношеские годы у него проявились лидерские качества. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне по его инициативе был организован сбор денег для создания памятника землякам, не вернувшимся с фронта. Молодые люди выступали с номерами художественной самодеятельности в разных местах. Собрали достаточное количество средств. И памятник был поставлен.

Юноша из интеллигентной семьи не стеснялся поработать до призыва в армию разнорабочим в Жеребковской опытной станции Днепропетровского сельхозинститута. Это была школа возмужания будущего защитника Родины.

С детства Валентин мечтал стать офицером, как папа. Мечта его осуществилась. 1966 год, призыв в Вооруженные силы СССР. Курсант 41-й школы связи Краснознаменного Черноморского флота получает специальность СПС (шифровщик) и начинает службу в качества старшего специалиста СПС СКР-39 26-й бригады противолодочных кораблей Балтийской ВМБ. Затем учеба в Киевском высшем военно-морском политическом училище.

Постоянное желание учиться, стремление познать больше, получить новое высшее образование привели его в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Трудно перечислить в газетном материале места службы, занимаемые должности нашего героя. Служил он достойно, верой и правдой доказывая мощь нашей армии, занимаясь политической и патриотической работой. Об этом говорят его многочисленные почетные грамоты, поощрения, награды. Воинское звание капитан   I ранга присвоено приказом МО СССР № 01119 от 12 октября 1989 года. А 26 декабря 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение специального задания советского правительства он награжден орденом «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени.

В рассказах Валентина Валентиновича о службе на Балтийском флоте чувствуется его преданность выбранной профессии, которой отданы лучшие годы жизни. Работа у него была на первом месте. С улыбкой он вспоминает такой эпизод:

— Когда дочка была маленькая, писала начальнику политотдела письмо: «Дядя, папу чаще отпускайте, а то мы его не видим совсем».

…Перестройка! Для страны наступили трудные времена. Олейников не растерялся. Он прошел обучение при Международном университете бизнеса и новых технологий по специальности менеджер малого и среднего бизнеса и успешно трудился в ОАО «Ры-бинские моторы» заместителем директора ПЖКУ и ООО «ЖКУ», обслуживающие более 60 тысяч человек. И на этой новой стезе Валентин Олейников проявляет свои способности. Издает практическое учебное пособие «Делайте бизнес надежным и безопасным» тиражом в 25 тысяч экземпляров для предпринимателей и охранных структур. Это была одна из первых книг по безопасности в стране.

DSC_5693-133ЦВБлизкой по духу ему пришлась работа старшего помощника военного комиссара г. Рыбинска по информационным вопросам и связям с общественностью. Встречи с молодежью, допризывниками давали ему моральное удовлетворение – офицер всю душу, все знания вкладывал в подготовку наших мальчишек к армии.

…Ветеранская работа Валентина Олейникова началась еще на морской базе. В Рыбинске под его руководством в одну ветеранскую организацию были объединены ветераны МВД, Вооруженных сил, Минюста, ветераны-афганцы, ветераны войны на Северном Кавказе. Цель объединения – сообща защищать интересы людей в погонах. В течение многих лет он был председателем этой общественный организации.

В мае 2012 года новый поворот в судьбе Валентина Валентиновича. Внеочередной пленум Совета ветеранов г. Рыбинска избирает его председателем. Наш Совет ветеранов всегда был в числе лучших в Ярославской области, удивляя соседей новыми начинаниями. Олейников продолжил уже сложившиеся традиции и стал инициатором многих новых мероприятий. Вот несколько примеров. Это празднование в городском округе всех юбилейных Дней воинской славы и чествование всех участников основных сражений Великой Отечественной войны, что значительно подняло авторитет рыбинского Совета ветеранов.

Совет ветеранов принял активное участие в добровольном сборе средств на ремонт мемориала «Огонь Славы», было собрано 6,5 млн. рублей.

В 2016 году Валентин Олейников подготовил и издал книгу «Доблесть и боль Афгана», в которую вошло более 300 очерков о рыбинцах – участниках боевых действий в Демократической Республике Афганистан. В эту грандиозную по масштабу (632 стра-ницы) книгу вложено много душевных сил автора. Проделана огромнейшая работа: поиски, запросы, уточнения, работа в архиве, личные беседы, сбор фотодокументов.

При Совете отлично работает лекторская группа. Четыре года подряд Рыбинск занимает первое место в конкурсе Ярославской области по патриотическому воспитанию.

Служба в рядах Вооруженных сил и общественная работа Олейникова отмечены по заслугам. Все награды не перечислить, их много. Назову самые значимые: памятная медаль «Патриот России», высшие знаки отличия Российского комитета войны и военной службы, орденский знак отличия Российского комитета войны и военной службы «За заслуги в ветеранском движении», медаль к Ордену Доблести, награды губернаторские, областной думы, главы города и т. д.

Человек он талантливый, творческий, хороший организатор, понимающий боль другого, всегда может прийти на помощь – так характеризуют Валентина Валентиновича его друзья, коллеги и знакомые.

А я дополню портрет нашего героя вот такими штрихами. Многое им достигнуто в жизни благодаря надежному семейному тылу. За годы его супруга, Татьяна Дмитриевна, пережила 14 переездов. В браке с 1973 года живет эта пара в любви и уважении друг к другу. Воспитали, дали образования и хорошее воспитание дочерям Елене и Наталье. Есть и любимые внучки Вера и Юлия, внуки Артем и Григорий. Все они очень любят своего дедушку. А его есть за что любить – хорошо рисует, увлекается фотографией, свободное время отдает внукам, вся мужская работа спорится в его руках.

Счастлив тот человек, которого любят, ждут дома, где тепло и уютно… Все это есть у нашего героя.

С юбилеем, Валентин Валентинович! Самые добрые и искренние пожелания здоровья и любви!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме