В этом году партия «Единая Россия» начала реализацию проекта «Театры малых городов», направленного на финансовую поддержку театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. В следующем году работа продолжится.

nWaILXf6tEcЦВВсего в список адресатов, которым выпала удача получить финансовую поддержку, в 2017 году попали 9 российских театров, в том числе два рыбинских храма Мельпомены – драматический и кукольный. Оба театра – с богатой историей и традициями, их любит зритель, и каждая премьера проходит при полном аншлаге. Только в драмтеатре за минувший год побывали более тридцати тысяч рыбинцев!

Благодаря проекту театры получили возможность расширить репертуар, существенно обновить материально-техническую базу, закупить современное звуковое и световое оборудование и решить некоторые коммунальные проблемы, копившиеся много лет. В общей сложности на нужды театров было выделено более 7 миллионов рублей из федерального бюджета, дополнительные средства направили из областной и городской казны.

В минувшую субботу в театре кукол состоялась премьера «Возвращение Карлсона». Спектакль получился необычным: в нем «играют» куклы-марионетки, интересные движущиеся декорации и визуальное оформление действа. Работу Валерия Баджи, главного режиссера Московского детского камерного театра кукол, и художника Ирины Хмарук, тоже приехавшей из столицы, оценили не только маленькие зрители. В кукольном театре побывали депутаты Государственной Думы РФ Оксана Бондарь (она является и координатором проекта «Театры малых городов») и Илья Осипов. Они заглянули за кулисы, ознакомилась с модернизированным оборудованием театра кукол. В этом году здесь установлен современный компактный световой пульт, что значительно расширяет возможности визуального оформления – а это уже совсем другие, более яркие краски и впечатления от происходящего на сцене.

- Я вижу, что выделенные средства освоены на сто процентов, все выполнено качественно, с душевным подходом, — подчеркнула Оксана Алексеевна. — Видна заинтересованность муниципальных властей. И радует, что в проект партии «Единая Россия» попали сразу два рыбинских театра. Знаю, что рыбинцы с удовольствием их посещают. В ближайшие два года мы продолжим поддерживать театры малых городов. В Ярославской области под критерии отбора попадают только два театра – именно рыбинские. Они вновь получат около 8 миллионов рублей из федерального бюджета.teatr1ЦВ

Не остаются в стороне и областные парламентарии. Депутаты помогают театрам решать точечные проблемы, выделяя деньги из резервного фонда.

- Пожарная сигнализация, освещение, благоустройство и другие бытовые нюансы тоже требуют вложений, и мы по мере возможностей стараемся помочь в этом, — отмечает депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов.

В том, чтобы театры развивались, народные избранники имеют и личную заинтересованность. Как преданные зрители, конечно.

- От себя лично скажу, что все рыбинцы в областной думе – заядлые театралы, — призналась депутат Лариса Ушакова. — Проект «Театры малых городов» тем и хорош, что дает дополнительные финансовые возможности для развития. И если в прошлом году софинансирование областного бюджета составляло 10% от суммы, выделенной федеральным бюджетом, то в этом году мы должны заложить порядка 3,5 миллиона рублей. В целом сумма должна получиться внушительной, и, что немаловажно, потратить деньги театры смогут по своему усмотрению.

Впрочем, здесь интриги нет – куда пойдут средства, уже известно. Кукольники планируют установить подъемный механизм, а коллектив театра драмы мечтает обновить зрительный зал.

- Это значительно облегчит жизнь наших театров, — говорит заместитель начальника городского управления культуры Раиса Смирнова. — Основные статьи расходов у театров – это материально-техническая база и репертуар, немалые средства требуются и для выезда на гастроли. Самое ценное, что мы представляем зрителю качественный продукт, созданный с использованием оборудования XXI века.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица? (0)
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]
  • 21.03.2012 Актёр по пунктам (0)
    О театре говорят много - зрители, критики, журналисты. А что артисты сами думают о своей профессии, сыгранных ролях и о нас с вами, находящихся по ту сторону рампы? Мы предложили некоторым […]
  • 10.07.2013 «Прихватизированные» парковки (0)
    После того как в городе начался бум ремонта дворов, автомобилисты вздохнули с облегчением, ведь, помимо всех прочих работ по благоустройству, здесь начали появляться новые парковки. Однако […]
  • 08.04.2015 Ряды «Бессмертного полка» ширятся (0)
    Десятки горожан в преддверии 70­летия Победы изучают свои семейные архивы, отбирают фотографии отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того чтобы почтить их память […]
  • 23.04.2015 Вниманию пенсионеров! (0)
    Отделение ПФР по Ярославской области в связи с предстоящими праздничными и выходными днями мая 2015 г. сообщает  следующий график выплаты пенсий и иных социальных выплат (далее - […]