новости 24 ноября 2017

Непросвещенные

Массовая прививочная кампания против гриппа в Рыбинске завершена. От последствий этого коварного заболевания защитили себя 40% рыбинцев. Но 15 тысяч горожан отказались прививать своих детей. Выясняем, что могло повлиять на их решение.

План, спускаемый Минздравом, выполнен: привиты порядка 63 тысяч взрослых рыбинцев, 14 тысяч детей. Коллективный иммунитет, который не даст развиться эпидемии, создан. Такие данные привел Константин Ветров, помощник заместителя главы администрации по социальным вопросам. Но есть и тревожные факты.

— В этом году очень много отказов, их количество увеличивается. 15 тысяч рыбинских детей не привиты по заявлениям родителей. В основном это дошкольники. Они не защищены от последствий заболевания, а ведь оно может привести к инвалидизации и даже смерти, — предупреждает Ветров.

 Наказывать рублем?

Чаще всего родители не прививают малышей, так как страшатся неизвестности: гриппом можно еще и не заболеть, а прививка – вот она, болезнь в миниатюре, да еще неизвестно, что добавили в вакцину. Куда идет человек, чтобы развеять сомнения? К друзьям или в интернет. Тем временем Всемирная паутина наводнена мифами, не имеющими ничего общего с реальностью, уверена Елена Шильникова, специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району. Как медик, она привыкла доверять цифрам. А цифры говорят очень красноречиво:

— За прошлый сезон от гриппа в России скончались 38 человек, в Ярославской области – двое. Вы бы хотели, чтобы среди них были ваши дети или пожилые родители? И обратная ситуация: среди заболевших гриппом – всего 5% привитых. И болезнь у вакцинированных прошла легче, без осложнений. Вакцина же с каждым годом становится все чище, и бояться ее последствий – значит, расписаться в своем невежестве, — уверяет она.

Тот факт, что растет число детей, не защищенных по вине родителей, – это уже проблема российского масштаба. В Минздраве ищут способы если не переубедить противников прививок, то хотя бы дать им понять: у каждого решения должны быть последствия. Министр здравоохранения Вероника Скворцова вышла с инициативой – не оплачивать больничный лист родителям, чей ребенок заболел гриппом, не будучи привит. «Мы не можем прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались, — цитирует министра «Газета-Ру». — Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Но пока вопрос о наказании «отказников» рублем остается открытым.

 «Мы не знали»

Между тем, как нам удалось выяснить, некоторые рыбинские родители, которые написали отказ прививать детей, вовсе не против вакцинации. Их ставит в тупик сама необходимость выбирать. Просто в момент, когда необходимо принять решение, они не обладают информацией о прививке в достаточном объеме.

В наш цифровой век не иметь информации смешно, скажет кто-то. Поспорим: одно дело прочитать в интернете мнение абстрактного доктора или комментарий из разряда «а у нас во дворе», и совсем другое, если о вакцине расскажет тот врач, который будет вводить ее вашему ребенку. Но медработники зачастую не спешат выйти навстречу растерянным родителям и рассказать о пользе вакцины и о последствиях гриппа, от которых прививка убережет.

— Воспитатель сына вручила мне листочек с согласием на прививку и попросила срочно заполнить бланк. Я никогда не задумывалась, есть ли у сына противопоказания на компоненты прививки, и вообще – насколько опасен грипп. Я попыталась узнать подробности о вакцине у воспитателя, но она разумно возразила, что это не ее обязанности. Тогда я решила, что не буду рисковать, и подписала отказ, — рассказала Анна, молодая мама.

И это еще тактичный ответ. Бывает, педагоги начинают отговаривать колеблющихся родителей.

— Классная руководительница ребенка, когда раздает «листки согласия» на родительском собрании, так и говорит: «Поменьше химии в детские организмы впускайте». И половина родителей, которые до этого сомневались, решительно отказалась от прививки, — вспоминает Павел, отец школьника.

Так почему бы не снять с плеч и так загруженных педагогов задачу информировать родителей о вакцинации? Объяснять родителю, зачем ребенку прививка, не вредна ли она, каких ждать последствий, на что обратить внимание после укола – не входит ли это в обязанности школьного и детсадовского медработника?

— В разгар прививочной кампании мы обязательно ездим по детским дошкольным учреждениям – проверяем наглядную агитацию. Информация о прививках и гриппе на стендах присутствует, она всем доступна, — утверждает Елена Шильникова.

Но давайте честно – кто из нас хоть раз вчитывался в эти объявления и «агитки» на детсадовских стендах? Одел ребенка – и бегом домой или на секцию. Вот и получается, что среди 15 тысяч рыбинских «отказников» есть просто колеблющиеся люди. И, возможно, не так уж сложно маятник сомнений качнуть в сторону принятия вакцинации.

Человек, который не обладает полной информацией, склонен слушать других. И лучше, если он посоветуется с профессионалом, а не пойдет узнавать мнение «кумушек-голубушек» и не прочитает в интернете о том, что прививку делают из ртути и мышиных хвостов, дабы истребить русскую нацию. Ну и нам, родителям, пора понять: здоровье ребенка – в наших руках. Не стоит доверять слухам и сплетням или читать жареную информацию на сомнительных сайтах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме