В Рыбинске всерьез взялись за решение проблемы незаконной наружной рекламы. Помимо того, что внешний вид баннеров и щитов зачастую не отвечает хорошему вкусу, немало таких конструкций еще и установлены незаконно, без согласования с департаментом архитектуры и градостроительства. Несколько таких «заплаток» уже демонтированы со зданий в исторической части города, и в дальнейшем санация продолжится.

DSC_2039Город контрастов

Лицо города – это прежде всего архитектура, старинные и современные здания, которые подчеркивают его характер, рассказывают историю. Сейчас, когда во многих домах располагаются магазины, кафе, офисы, городские виды невозможно представить без наружной рекламы, всевозможных щитов и баннеров. В идеале они должны быть эстетичными и вписываться в архитектурную среду, но, к сожалению, бывает и наоборот: горожане и гости города видят на фасадах безвкусно оформленные пластиковые полотнища с перечислением ассортимента товаров, режущие глаз светодиодные табло.

Рыбинск в этом плане можно назвать городом контрастов. С одной стороны, у нас есть прекрасные примеры стильного оформления фасадов торговых предприятий (вспомним хотя бы вывески магазинов на Красной площади), с другой – самовольно установленные конструкции, которые уродуют облик города. Специалисты департамента архитектуры и градостроительства признаются, что они регулярно выявляют факты нарушений, пытаются повлиять на предпринимателей, убедить их добровольно убрать незаконную рекламу с фасадов зданий. Но если достучаться все-таки не получается, с нелегальным «двигателем торговли» расстаются без сожаления.

 Реклама идет «в самоволку»DSC_2028

В первую очередь проверяющие наводят порядок в историческом центре города, где рабочие МБУ «Управление городского хозяйства» убирают самовольную рекламу большого формата: щиты 3 на 6 метров, рекламные тумбы. В минувший четверг в ходе рейда со здания «Гостиного двора» (бывших казарм) были демонтированы три незаконные рекламные конструкции – аляповатые широкоформатные полотнища, убран металлический штендер, «прикованный» к водосточной трубе.

По словам начальника сектора наружной рекламы департамента архитектуры и градостроительства Каринэ Кузьминой, некоторые предприниматели не знают или не хотят следовать букве закона, согласно которому установка рекламных конструкций возможна только с разрешения администрации города.

- На сегодняшний день на улице Крестовой реклама запрещена полностью, в исторической части города допустимо размещение конструкций площадью не более четырех квадратных метров. Нарушителям выдаются предписания с требованием убрать самовольно установленные рекламные конструкции в течение тридцати дней. В противном случае у органов местного самоуправления есть полномочия сделать это своими силами. Демонтированные конструкции в течение трех месяцев находятся в департаменте архитектуры. Собственники могут их забрать, предварительно оплатив произведенные расходы на демонтаж и хранение. Если за баннерами никто не приходит, они утилизируются, — отметила Каринэ Ваниковна.

DSC_2010 Представьте бизнес красиво!

Борьба с несанкционированной рекламой в городе продолжится, в ближайшее время специалисты примутся за демонтаж роллеров (рекламных конструкций с внутренней подсветкой и ротацией изображений) на улице Крестовой.

Упорядочить наружную рекламу – это только одна из перспективных задач. Другая связана с идеей визуальной экологии: вывески должны гармонично вписываться в архитектурный облик города. Для этого департаментом архитектуры и градостроительства разработаны четкие требования к информационным конструкциям, определены виды вывесок и варианты размещения их в историческом центре. Соответствующее постановление уже подготовлено, в ближайшее время его должен утвердить глава города. Для предпринимателей это своего рода руководство, как представлять свой бизнес красиво.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]
  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 23.04.2015 Тянут резину (0)
    О том, что весна - время обновления, очень хорошо знают… автомобилисты. Сейчас, когда горожане меняют зимнюю резину на летнюю, количество отработанных покрышек, выброшенных куда попало, […]
  • 23.04.2015 Периферия ждет уборки (0)
    Апрель – горячее время весенней уборки. Повсеместно проходят субботники, горожане прибирают вокруг своих домов и учреждений. Город понемногу освобождается от пивных бутылок и банок, […]