ЖКХ 30 ноября 2017

Кто в очереди на выселение?

В Рыбинске насчитывается 5,5 тысячи должников по оплате за соцнайм муниципального жилья. Несмотря на то, что размер ее невелик и составляет всего 8 рублей с квадратного метра жилой площади в месяц, некоторые горожане копят долги годами. Специалисты МКУ «Жилкомцентр» и судебные приставы вышли в рейд по квартирам злостных неплательщиков, вручили повестки с требованием оплатить долги, у одного из них было описано имущество. Если нарушители не расплатятся, им грозит выселение из муниципального жилья.

DSC_2121ЦВ«Нехорошая» квартира

Во время вечернего рейда, который состоялся 22 ноября, судебные посетили семь адресов. Первым делом они наведались в Северный микрорайон. Дома № 15 и 34 по улице Баженова, № 6 по улице Олега Кошевого расположены по соседству, и в каждом из них есть своя «нехорошая» квартира, где проживают должники за социальный наем муниципального жилья. В отношении каждого из них вынесено судебное решение по искам МКУ «Жилкомцентр».

По первому адресу нанимателя не оказалось дома. В другой квартире приставы вручили повестку жене неплательщика. В коммунальной квартире дома № 6 по улице Олега Кошевого хозяйка оказалась на месте. Объяснить, почему не платит за соцнайм, она не смогла. Даже беглого взгляда на состояние помещения хватает, чтобы понять: здесь не особо заботятся о сохранности имущества, культуре быта. Стены общего коридора «украшают» наполовину содранные старые обои, пол давно не крашен, поломанная мебель густо припорошена пылью, а воздух до такой степени спертый, что перехватывает в горле. В квартире должницы судебные приставы описали компьютер. Для того чтобы не расстаться с ним окончательно, женщине придется выплатить долг в сумме 9 тысяч рублей за соцнайм жилья, который она накопила с 2008 года.

Таких фактов в целом по Рыбинску немало. По статистике в октябре текущего года задолженность горожан за наем муниципального жилья превысила 28 миллионов рублей. При этом еще два года назад обозначилась тенденция снижения ее прироста благодаря досудебной и судебной работе, проводимой МКУ «Жилкомцентр». Сейчас средний показатель собираемости платежей населения достиг 96% (для сравнения: в 2015 году он составлял 84%).

«Путевка» в общежитие

Начальник отдела жилищного фонда и найма МКУ «Жилкомцентр» Наталья Брус пояснила нюансы работы с должниками. Сначала специалисты устанавливают размер долга неплательщиков, высылают им уведомления, а затем обращаются в суд.

— В месяц мы готовим порядка двухсот исковых заявлений. Пока речь идет о долгах свыше пяти тысяч рублей, но в дальнейшем планируем активнее призывать к ответу граждан, задолжавших и менее крупные суммы, — отметила она.

Специалист предупредила, что злостные неплательщики рискуют быть выселенными из муниципальных квартир в общежития.

— Такая мера ожидает всех, кто не сможет погасить долг или же намеренно будет игнорировать законные требования, — рассказала Наталья Олеговна. Сейчас заведено около десяти административных дел на выселение. Один из исков суд уже удовлетворил, и задолжавший наниматель муниципального жилья готовится к вынужденному переезду в комнату общежития.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме