Темы 6 декабря 2017

Как история работает на бизнес, а бизнес – на историю

Реставрация Красной площади вдохновляет бизнесменов Рыбинска – и не только на вывески с «ятями». Старинный особнячок в Преображенском переулке празднует второе рождение. Предприниматель возвратил исторический облик не только фасаду, но и интерьерам здания, где разместился магазин фарфора.

DSC_0377Дом Попова возведен в восьмидесятые годы XVIII века, у него богатая двухсотлетняя история. Молодой писатель Иван Аксаков останавливался здесь, путешествуя по России. В разные годы дом переходил из рук в руки, в последнее время часть помещений стояла наглухо заколоченной. В 2013 году его приобрела предприниматель Светлана Плетнева. Сейчас здесь расположился магазин «Дом Фарфора».

— Дом был в плачевном состоянии. Комнаты сырые, стены рушились. Мы должны были как можно скорее восстановить его, – рассказывает она.

К проекту привлекли рыбинского архитектора Ольгу Протасову. И начали с главного – протекающей крыши.

— В ходе работ встречались интересные находки: два окна в мезонине оказались «неродными». А исконное окно – большое, с арочным сводом – было заложено. Мы возродили первоначальный вариант, – говорит Ольга Протасова. — Я очень рада, что мне довелось участвовать в восстановлении дома Попова. Владелица Светлана Плетнева прониклась духом здания, духом времени. Побольше бы таких собственников, которые восстанавливают дома исторического центра с надлежащим пиететом.

Стараниями архитектора и дизайнера в интерьерах восстановлена лепнина, прежде скрытая от глаз под новодельным потолком, реанимирован и уникальный сводчатый потолок в одной из комнат. Остальные помещения гармонично вписаны в историческую стилистику здания.

Администрация города принимала живое участие в реставрации исторического наследия: специалисты помогли в подготовке документов на стадии проекта, дали советы по стилизации вывески. Светлана Плетнева в свою очередь тоже пошла навстречу и «пододвинула» сроки фасадных работ к реставрации Красной площади. Первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков побывал на открытии магазина и отметил, что теперь дом-долгожитель «подает себя» весьма достойно.DSC_0365

— «Играть» здание начинает уже со входа: вывеска в старинном стиле, новенький фасад – все это поддерживает общий облик Красной площади. Фарфор, которым наполнился дом, подчеркивает изысканность старинной лепнины, гармонично вписывается в отреставрированный интерьер, – отметил Дмитрий Станиславович. – Восстановленный дом Попова – это отличная предпринимательская инициатива, подарок огромной ценности для Рыбинска. Но не только для горожан. Верю, что он станет точкой притяжения для туристов.

Кроме того, дом Попова – это еще и пример для других предпринимателей, владельцев старинных зданий. Что касается исторических памятников, находящихся в собственности города, то работу по приведению их в порядок власти Рыбинска продолжат. Политика развития исторического центра предполагает, что в следующем году реставрационные работы охватят здания на ул. Стоялой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме