новости 6 декабря 2017

«Дороги Победы» открыты для молодежи

Рыбинские школьники стали участниками всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» — уникального проекта, в рамках которого проводятся автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия российских городов.

В течение осени 4,5 тысячи рыбинских мальчишек и девчонок из всех школ города побывали в увлекательных поездках в Ярославль, Переславль-Залесский, ближе познакомились с памятными уголками малой родины. 1 декабря состоялась последняя в уходящем году экскурсия — кадеты посетили Хопылево, где крестился адмирал Ушаков, а по возвращении в Рыбинск возложили цветы к его памятнику.

Ранним утром 1 декабря желтый автобус отправился  в Хопылево, взяв на борт учеников 7 и 9 классов Рыбинского кадетского корпуса. Ребята почтили память нашего прославленного земляка, увидели памятник Федору Ушакову и его дяде преподобному Федору Санаксарскому, побывали под сводами церкви Богоявления-на-острову, где крестили святого праведного воина. Они обратили внимание, что храм «оделся» в строительные леса. Как оказалось, на фасаде  проводятся исследовательские работы, после чего будет разработан проект реконструкции. Кадеты решили помочь рабочим и  вызвались убрать  опиленные ветки и сучья, скопившиеся у стен церкви.

Во время экскурсии ребята, некоторые из которых побывали в Хопылево впервые, узнали немало интересных особенностей биографии прославленного Федора Ушакова.

«Предки Федора Ушакова вели свой род от одного из сыновей великого князя Владимира – Мстислава Храброго, который имел прозвище «Ушак». Именно от этого прозвища и пошла фамилия Ушаковых», —  рассказал молодежи дьякон Даниил, сотрудник отдела образования и катехизации Рыбинской епархии.

Кадеты узнали интересные подробности о юных годах адмирала.

«Приятно осознавать, что Федор Ушаков, как и мы, когда-то был кадетом. Побывав на его родине, я поняла, что обычный человек может стать великим, быть примером для подражания», — рассказала семиклассница Екатерина Козловская.

Вернувшись в город, ребята возложили цветы к памятнику Федору Ушакову, а затем отправились в музей непобедимого флотоводца.

Эта поездка завершила серию экскурсий в уходящем году в рамках всероссийской акции для школьников, ребят из домов-интернатов, воспитанников кадетских корпусов «Дороги Победы». В России она продолжается уже три года, Рыбинск принял в ней участие впервые. По словам специалиста департамента образования Светланы Серебряковой, он дает возможность ребятам побывать в знаковых для нашей страны местах, отмеченных   историческими событиями, там, где жили люди, оказавшие большое влияние на укрепление державы, увидеть объекты культурного  значения.

«Предложение, поступившее от регионального куратора всероссийской акции Натальи Карабашиной, было направлено во все образовательные учреждения города. Оно вызвало большой интерес, поскольку развивающий образовательный туризм – это один из методов воспитания духа патриотизма у молодежи. Теперь у ребят появилась возможность в рамках экскурсионных программ посетить интересные уголки Ярославской области, в первую очередь города Золотого кольца. С сентября по декабрь было проведено около ста экскурсий, в которых побывало 4,5 тысяч ребят», — отметила она.

Юные рыбинцы побывали в ярославских музеях: Боевой славы, истории шинного завода, пожарной охраны, Морском центре Ушакова, в экспозиции «Слово о полку Игореве», в Ростовском кремле, в музее «Ботик Петра Первого» в Переславле-Залесском.

«В следующем году мы продолжим акцию «Дороги Победы» в Рыбинске», — рассказала Наталья Карабашина. — До весны у нас есть время на разработку новых маршрутов, мы планируем развивать пошехонское направление, может быть, и в столицу ребят  свозим», — поделилась она.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме