новости 8 декабря 2017

Джаз нечопорного британца

Джаз, поданный со щедрой порцией музыкальной и речевой импровизации – такое гурманское блюдо в минувшую пятницу предложил рыбинской публике гость из Туманного Альбиона, лучший джазовый вокалист Великобритании 2017 года Кливленд Уоткисс.

DSC_2273ЦВОн приехал по приглашению известного музыканта Стаса Майнугина, который буквально за несколько дней до концерта серьезно заболел. Поэтому встреча с рыбинской публикой стала своеобразным способом поддержать талантливого саксофониста.

Кливленд Уоткисс – мастер импровизации. В джазе, как нигде, нужно иметь талант и смелость выходить за рамки привычного, нарушать законы, чтобы вдохнуть в исполнение душу. Британский вокалист – в хорошем смысле слова ребячливый хулиган, чуждый всякого пафоса. На сцене он появился в простом и удобном черно-белом наряде и с… чашкой чая в руке. Слушая протяжные мелодии в его исполнении, невольно ловишь себя на мысли, что слова в них отходят на второй план, в авангарде – сама музыка и речевые «фишки», рэповские биты, горловые звуки, напоминающие бурление водного потока, трели птиц, скрип дверных петель – словом, кому что навеет фантазия.

Несколько раз в ходе концерта Кливленд приглашал солирующих музыкантов и зрителей к диалогу – предлагал повторить за ним импровизированные напевы. И мы с удовольствием вовлекались в эту музыкальную игру. В такой неформальной атмосфере время концерта пролетело незаметно.

Нечопорный британец и в свете софитов, и вне сцены подкупает простотой в общении и открытостью. Он охотно ответил на вопросы рыбинской прессы.

Как выяснилось, концерт в нашем городе он планировал вместе со Стасом Майнугиным еще полгода назад в рамках очередного гастрольного тура по нашей стране. Стасу он пожелал скорейшего выздоровления, и мы тоже присоединяемся к его словам.

— Последнее время я приезжаю в Россию примерно два раза в год. Помимо Рыбинска, побывал в Перми, Саратове, Екатеринбурге, Уфе, Сургуте. Очень хочу поехать в Санкт-Петербург, просто мечтаю об этом городе. Мне нравится выступать перед русской публикой, которая принимает, понимает и одобряет все, что я делаю. Ей нравится дух свободы импровизирующего музыканта, который я исповедую. Здесь слушатели не боятся новых вещей, нестандартных ходов, — поделился Кливленд.

У него особое отношение не только к русским зрителям, но и к музыкантам.

— Точно знаю, что во многих всемирно известных джазовых композициях присутствует русское влияние. Оно и понятно, ведь в России столько замечательных талантливых музыкантов. Я с удовольствием узнаю и изучаю русскую музыку, очень люблю произведения Петра Чайковского, в свое время открыл для себя гениального Дмитрия Хворостовского, мне нравится творчество вашего джазмена Валерия Пономарева, — поделился музыкант.

На вопрос, сложно ли быть лучшим джазовым вокалистом, он иронично заметил:

— Я – Кливленд Уоткисс, и я самый лучший Кливленд Уоткисс.

Как любому творческому человеку, ему приятно признание коллег по цеху. Совсем недавно артист был удостоен Парламентской джазовой премии, был номинирован на престижную премию MOBO Awards – британский эквивалент «Грэмми». Но все же лучшей наградой для него остаются громкие зрительские аплодисменты, такие, какими наградила его благодарная рыбинская публика.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме