новости 8 декабря 2017

Есть ли прививка от онкозаболеваний?

Возможно, в недалеком будущем в российский национальный календарь прививок будет включена вакцина от распространенного вируса папилломы человека. Это позволит не только спасти тысячи человеческих жизней, но и, по прогнозам ученых, сэкономить огромные суммы, исчисляемые миллиардами рублей.

Загадочный код

С загадочной аббревиатурой ВПЧ связано слишком много слухов и домыслов. Чем же опасен папилломавирус, и стоит ли бить тревогу, если он вдруг обнаружен в организме?

ВПЧ – вирус папилломы человека – общее название для сотни вирусов, которые в зависимости от способа передачи могут вызвать заболевания кожи (бородавки), остроконечные кондиломы на гениталиях и другие заболевания половых органов, в том числе самое опасное – рак шейки матки у женщин. О нем поговорим подробнее.

В 2001 году наука доказала, что именно ВПЧ становится причиной развития рака и предраковых патологических изменений шейки матки. И хотя штаммов папилломавируса более сотни, провоцируют его самые распространенные 16-й и 18-й серотипы. Но даже если они присутствуют в организме, не стоит рисовать себе страшный конец. Если иммунитет сильный, он может справиться даже с онкогенным вирусом.

— Вирусы попадают в наш организм на протяжении всей жизни, — объясняет главный врач клиники «Ваш доктор», гинеколог, репродуктолог Алла Шаркова. — Они могут остаться там «жить», но не приносить никакого ущерба. К примеру, от ОРВИ мы излечиваемся сами, а к лекарствам прибегаем, только чтобы снять симптомы. Так и с ВПЧ – положительный анализ – вовсе не приговор.

Многие типы ВПЧ обычно исчезают из организма сами, без какого-либо вмешательства и медикаментов через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% – в течение 2 лет. У меня есть масса примеров, когда, вылечившись, пациентки вынашивали и рожали абсолютно здоровых детей. Иммунная система здоровых людей атакует папилломавирус прежде, чем возникнут какие-либо симптомы или новообразования. И только небольшая доля инфекций, определенными типами ВПЧ, может сохраняться и развиваться в рак.

 Носитель – почти каждый

По статистике, ВПЧ есть у 70% населения Земли. Подхватить его можно бытовым путем, половым, также он передается от матери к новорожденному ребенку во время родов. Носителями в основном являются мужчины и женщины репродуктивного возраста, ведущие активную половую жизнь. Так, наличие нескольких сексуальных партнеров значительно повышает риск заражения.

Большинство из зараженных людей даже не подозревают о наличии инфекции в организме, поскольку зачастую она никак себя не проявляет. Изменения в строении клеток показывает цитологический мазок, который берется у женщины во время посещения гинеколога.

— Если мы обнаруживаем вирус, то в течение года наблюдаем за состоянием шейки и ее изменениями, — говорит Алла Анатольевна. – Между двумя противоположными состояниями нормы и рака проходит путь, который может длиться долгие годы. И чем раньше замечены отклонения от нормы, тем благоприятнее прогноз. Вот почему так важно проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год.

 Убережет вакцина

Единственным способом надежной защиты от ВПЧ на сегодня считается вакцинация. В 95% случаев она защищает организм от вторжения папилломавируса. Прививка делается девочкам, начиная с 9-летнего возраста и старше.

— В юном возрасте организм еще чист и дает наиболее яркое иммунное сопротивление, — поясняет Алла Шаркова. – Но это не значит, что взрослым девушкам и женщинам делать прививку бесполезно. Вакцина от ВПЧ параллельно оберегает и от других штаммов вируса.

Пока зарегистрированы две вакцины против ВПЧ: «Гардасил» и «Церварикс». Обе они направлены против ВПЧ 16-го и 18-го типов, но «Гардасил» также дополнительно действует против 6-го и 11-го типов вируса. В Рыбинске первые прививки стали делать в 2008 году. Поскольку в российский календарь прививок вакцинация от ВПЧ не включена, ее делают по желанию. Чтобы сделать прививку, нужно предварительно пройти осмотр педиатра или терапевта, которые дадут направление.

— Вакцинация проводится в три этапа: первая прививка и через два месяца – вторая, а спустя четыре месяца – третья, — говорит специалист.

После полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых.

Единственный существенный минус спасительного медикамента – его стоимость. За одну аппликацию придется заплатить 6-7 тысяч рублей, а их нужно три. Но если есть возможность избежать развития смертельных онкологических заболеваний, не лучше ли ей воспользоваться, чтобы потом не пришлось сожалеть?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме