новости 8 декабря 2017

Молодыми остались навечно

Более 20 лет прошло с начала первой Чеченской войны, с боевых действий на Северном Кавказе. Эта грозная необъявленная война, чудовищная по своей жестокости, не миновала Ярославскую область и наш город. Тогда, в 1990-е – начале 2000-х, погибли 18-20-летние рыбинские парни.

img3ЦВПотеря наших рыбинских детей на Чеченской войне – это боль каждого из нас. Давайте их не просто вспоминать, а помнить. Вот их имена: ефрейтор Вячеслав Соловьев, рядовой Алексей Лобарев, рядовой Олег Мешалкин, младший сержант Олег Якщиц, сержант Александр Анисимов, рядовой Олег Карпов, рядовой Дмитрий Денисов, рядовой Вадим Грузков, рядовой Вячеслав Иванов, гвардии ефрейтор Андрей Мильто, рядовой Станислав Грудинский, рядовой Роман Судаков, рядовой Андрей Околодков, рядовой Андрей Ивасенко, сержант Александр Голеухин. Все они посмертно награждены орденом Мужества.

Видимо, в генах русского человека из поколения в поколение заложена такая черта характера – умение защитить Родину. Наши мальчики не считали себя героями. Они учились, осваивали выбранную профессию, занимались спортом, увлекались музыкой, фотографией, рисованием, занимались в различных кружках. А в нужный момент совершили героический поступок. Никто из них не отступал под натиском врага, принимал бой на себя, спасая жизнь идущим за ним бойцом.

Каждый из них остался до последней минуты своей жизни верен принятой присяге. Давайте вспомним последние минуты жизни наших отважных парней. Со слезами на глазах, с глубоким волнением читаю короткие скупые строчки о подвиге героев, шагнувших в бессмертие, проявивших мужество при исполнении своего долга по охране целостности государства во время первой и второй Чеченских войн.

Механик радиостанции Олег Мешалкин проявил себя не только как связист, обеспечивший качественную связь в боевых условиях, но и как мужественный решительный боец. Его умение многим спасло жизнь в Чечне. Он награжден медалью Суворова (посмертно). Очередное спецзадание. Действовать ему пришлось под плотным минометным обстрелом с чеченской стороны. Одна из мин разорвалась рядом. Раны, полученные бойцами, оказались смертельными.

Механик-водитель мотострелковой роты гвардии ефрейтор Андрей Мильто из горящего БМП вытащил наводчика-оператора, который находился без сознания. Укрыв товарища, Мильто мужественно и решительно открыл огонь по противнику из автомата. Прикрывая огнем контуженного товарища, продолжал вести бой с противником. Получил несколько смертельных ран.

9 декабря 2001 года колонна федеральных сил, в составе которой находился старший разведчик Дмитрий Денисов, двигалась к месту назначения. Под Аргуном колонна наткнулась на засаду боевиков. На федералов обрушился плотный огонь из всех видов оружия. Завязался ожесточенный бой. Тяжелое ранение Дмитрия оказалось смертельным.orden_muzhestva_otvaga_bez_sssr_boevoj_komplekt_na_dokakhЦВ

Штурмовая группа, в состав которой входил Александр Анисимов, сопровождала федеральные колонны. В районе Шатоя, разоружая боевиков, группа мотострелков попала под сильный огонь. Александр, ведя огонь поочередно то из автомата, то из ручного гранатомета, сумел уничтожить две огневые точки противника. Только благодаря этому его товарищи смогли занять более выгодные позиции. Один из снарядов разорвался рядом с Александром… Саша скончался прямо на поле боя.

1 июля 1995 года оборвалась жизнь Алексея Лобарева. При выполнении боевого задания он был тяжело ранен и погиб.

Вадим Грузков, старший водитель гаубичной самоходно-артиллерийской батареи, во время минометного обстрела колонны, несмотря на смертельную опасность, сумел вывести свой доверху наполненный грузовик с боеприпасами из-под удара горящей машины. Спас груз, спас людей, но не успел спастись сам. Скончался на месте.

А вот скупые строчки об участии Андрея Ивасенко в чеченских боях: «Рядовой войсковой части 73494 Ивасенко А.А., выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен 12 января 2002 года…». Он тоже погиб.

Ефрейтор Вячеслав Соловьев был участником кровавого штурма Грозного в канун Нового 1995-го года. Слава на БТРе прикрывал товарищей, которые перебежкой продвигались к президентскому дворцу. Открыл по противнику огонь из пулемета, уничтожил пятерых боевиков. Однако во время одной из контратак противника снаряд попал в БТР. Ефрейтор Соловьев погиб на месте.

7 августа 1996 года штурмовая группа отправилась на выполнение очередного задания. На улице Гудермесской внезапно раздались автоматные очереди. Засада! Экипаж машины младшего сержанта Олега Якшица начал прикрывать ребят. Одна из гранат попала в БМП, но экипаж не покидал машину. Олег вместе с друзьями продолжал вести прицельный огонь. Разрыв второй гранаты – машина загорелась, но Олег продолжал стрелять. Он стрелял до последней минуты своей жизни…

В наградном листе на имя Вячеслава Иванова записано: «Проявляя мужество и отвагу, гвардии рядовой Вячеслав Иванов огнем из личного оружия уничтожил огневую точку боевиков. В этом бою Иванов В.Б. ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи».

Рядовой Андрей Околодков в составе разведывательной роты активно действовал при «зачистке» лесного массива от Алпатова до реки Терек. У села Алхан-Юрт был жестокий бой. Рыбинский парень не растерялся: автоматным огнем прикрыл раненых сослуживцев, благодаря чему их всех без потерь удалось вывести из поля боя, за что Андрей был награжден медалью «За отвагу». 12 марта 2000 года он погиб в жестоком бою с бандитами.

О рядовых Станиславе Грудинском и Романе Судакове наша газета писала неоднократно.

Рядовой Олег Карпов получил смертельную рану в голову в Грозном, их рота попала под шквальный огонь, погибли почти все.

Сержант Александр Голеухин. В Урус-Мартане Саша заметил на железнодорожном полотне подозрительный пакет. Не раздумывая, он выхватил его из-под рельса, укрыться не успел. Страшный взрыв. Многочисленные осколочные ранения оборвали жизнь 20-летнего сержанта.

Наши погибшие ребята не видели своих наград. Их посмертно вручили родителям, которые хранят эти символы воинской доблести как последнюю память о сыновьях.

Надо заметить, что во всех учебных заведениях Рыбинска, в которых учились наши герои, установлены мемориальные доски. В музеях – стенды, личные вещи, письма…

Давайте, люди, поименно помнить наших героев. С уверенностью хочу сказать: пока есть на нашей земле такое мужественное поколение, настоящие патриоты – России быть, ее судьба в крепких и надежных руках!

Тамара Бельских, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме