новости 8 декабря 2017

Поделились секретами безопасности

30 ноября в Рыбинске побывали гости из Узбекистана. Офицеры-спасатели изучали рыбинскую систему оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

DSC_0314ЦВ«Потенциально опасный объект». Так специалисты МЧС маркируют предприятия, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации. На территории Рыбинска таких объектов одиннадцать, в их числе ГЭС и система шлюзов, ГП «Северный Водоканал», МУП «Теплоэнерго».

Надежно ли мы с вами защищены? Как выясняется, да. На уровне региона Рыбинск считается флагманом по созданию безопасного пространства для населения. Все дело в современной и отлаженной системе оповещения. Весь город «накрыт куполом» мгновенного оповещения, и в случае ЧП автоматические системы моментально донесут о неполадках спецслужбам, руководству города и населению.

Нашу современную систему оповещения и приехали осматривать гости из Узбекистана. Офицеры МЧС побеседовали с диспетчерами службы ЕДДС, куда стекаются тревожные сигналы со всего города.

— Гости интересовались, как именно сигнал о чрезвычайной ситуации или военной угрозе доводится до населения, руководства муниципального образования и спецслужб, — рассказал Александр Градов, начальник ЕДДС Рыбинска. – Они расспрашивали даже о таких мелочах, как порядок отдыха специалистов.

Узбекские офицеры прибыли в Рыбинск по рекомендации ярославской компании «Сенсор», которая создавала наш «купол» безопасности с нуля. Эта фирма уже 20 лет работает над системами оповещения, создала их для 15 регионов России. Как пояснил коммерческий директор компании Владимир Кропанов, гости знакомятся с рыбинским опытом, чтобы реконструировать систему оповещения у себя в республике.

— Система оповещения в СССР создавалась на аналоговых линиях, которые работали на проводах. Сейчас эта технология устарела и морально, и физически. Исчезли кабели. Появились новые технологии, все решения сегодня в «цифре», – пояснил Владимир Александрович. – Опыт Рыбинска уникален, вы значительно превосходите Ярославль в плане обеспечения безопасности населения. К примеру, на рыбинской ГЭС оповещение интегрировано в систему мониторинга. И в случае ЧП на объекте автоматически срабатывают датчики и передают информацию оперативному диспетчеру. Ненадежный человеческий фактор здесь полностью исключен.

Офицеры МЧС Узбекистана побывали на водоканале, осмотрели плотину ГЭС. И теперь попробуют внедрить рыбинский опыт у себя в республике.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме